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Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 3

         
Bild: Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.48 €
Kosten Portion: ~1.37 €
Kosten Rezept: ~6.26 €
Kosten Portion: ~1.57 €
Kosten Rezept: ~7.00 €
Kosten Portion: ~1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

20 g   Getrocknete Steinpilze ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
150 ml   Gemüsebouillon ca. 0.63 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
800 g   Eher kleine Kartoffeln ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Steinpilze unter fließendem warmem Wasser gründlich abspülen. Die Bouillon aufkochen, über die Steinpilze gießen und diese etwa 20 Minuten einweichen lassen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und auf der Oberseite lamellenartig ziemlich tief einschneiden, dabei darauf achten, dass die Knollen noch zusammenhalten. Dicht nebeneinander in eine gute ausgebutterte Gratinform setzen.

Die eingeweichten Steinpilze in die Lücken zwischen den Kartoffeln verteilen. Die Einweichflüssigkeit dazugießen. Den Rahm mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen.

Den Kartoffelgratin im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 50 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Steinpilz-Gratin - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinpilze - getrocknet

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Steinpilz

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