skip to content

Rezeptanzeige

Kartoffelpudding

Teilen:       
Bild: Kartoffelpudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Kartoffeln; gekocht, heiß - durchgetrieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Butter - (I) ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
2    Eigelb; (bis 3) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eiweiß; (bis 3) steif - geschlagen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
20 g   Butter; (II) zum Austreichen ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter; (III) gebräunt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Kartoffeln, Butter (I), Eigelb, Salz, Muskat und Eischnee wird ein Brei zubereitet.

Die Puddingform wird mit Butter (II) ausgestrichen, mit dem Brei gefüllt. Die Form darf aber nur zu drei Viertel gefüllt werden. Der Brei wird mit Semmelbröseln bestreut.

Man kocht den Pudding 1 Stunde im Wasserbad und stürzt ihn auf eine flache Schüssel.

Er wird mit Butter (III) übergossen.

Gereicht wird der Pudding zu jungen Erbsen, Schmorbraten oder Sauerbraten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelpudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelpudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelpudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Eier - halb  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Moussaka

Moussaka2 Portionen
Preise:
Discount: ~14.42 €
EU-Bio: ~14.98 €
Demeter: ~14.84 €

Die Auberginen waschen und die Stiele entfernen. Längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben salzen und in einer Pfanne in heißem Olivenöl von beiden ...

Aprikosenknödel mit Marzipan

Aprikosenknödel mit Marzipan4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.19 €
EU-Bio: ~7.16 €
Demeter: ~7.36 €

Bei diesen Aprikosenknödeln sind die Mengen von Grieß und Mehl ein Zirka-Maß. Man muss die festen Zutaten dem Quark und dem Ei anpassen. Also evtl. etwas mehr ...

Andiviestamppot

Andiviestamppot1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.72 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~9.11 €

Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und ...

Auberginen mit Lammfleisch - Islim Kebabi

Auberginen mit Lammfleisch - Islim Kebabi6 Portionen
Preise:
Discount: ~13.34 €
EU-Bio: ~13.63 €
Demeter: ~13.40 €

Auberginen waschen, der Länge nach in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (mit der Brotschneidmaschine kann man alle Scheiben gleich dick schneiden). 1 Stunde in stark ...

Bratkartoffeln mit Zwiebeln

Bratkartoffeln mit Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.07 €
EU-Bio: ~1.18 €
Demeter: ~1.92 €

Für dieses Rezept eignen sich besonders Restkartoffeln vom Mittagessen. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel ...