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Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott

         
Bild: Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
2    süße Kochäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Glas Sauerkirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Füllmenge 340 g, - Abtropfgewicht 185 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ca. 100 g Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   feingehackte Mandeln ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   etwa 50 g ungehärtetes - Kokosfett ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffelplätzchen sind aus gekochten, mehligen Lagerkartoffeln und
deshalb besonders gut verträglich. Die Mandeln steuern zusätzlich
Eiweiß und pflanzliches Fett bei und sorgen dafür, dass die Kinder
nicht gleich wieder hungrig sind. Wer keine Kirschen mag, kocht
einfach Apfelmus und streicht es durchs Sieb.

Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser garen. Die Äpfel
waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse und Stiele entfernen und die
Viertel in Würfel schneiden. Im Kirschsaft etwa 5 Minuten dünsten, bis
sie weich sind. Die Kirschen und etwas Zimt zugeben und das Kompott
erkalten lassen. Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken,
etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Eiweiß, Salz und Mehl zu einem
Teig vermengen. So viel Mehl zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt,
dann 8 bis 10 kleine Kartoffelplätzchen formen. Die Plätzchen von
beiden Seiten in den Mandeln wenden, diese gut andrücken. Dann das
Fett in einer Pfanne sehr heiß werden lassen, die Plätzchen goldgelb
von beiden Seiten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu
gibt's das Kompott. Wer es noch üppiger mag, nimmt Creme fraiche dazu.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelplätzchen mit Apfel -Kirsch-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln - gehackt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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