Rezept: Kartoffelkuchen (Freiberge)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Förmchen | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
BELAG: | ||
400 g | Schalenkartoffeln; geschält | |
150 g | Käse; geraffelt, Chaux - d*Abel oder Gruyere | |
1 | Ei; verquirlt | ca. 0.17 € |
150 ml | Vollrahm | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(*) für ein Kuchenblech von 24 cm Durchmesser oder 8 kleine Bleche von 8 cm Durchmesser Für den Teig Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, Hefe in 1/3 der Milch auflösen und in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dickflüssigen Teig anrühren, dreissig Minuten gehen lassen.
Die restliche Milch dazugießen, zu einem Teig zusammenfügen und so lange kneten bis er weich und elastisch ist. Den Teig ausrollen, die vorbereiteten Förmchen damit belegen. Bei Zimmertemperatur nochmals fünfundvierzig Minuten gehen lassen.
Für den Belag Kartoffeln raffeln, Käse, Ei und Rahm dazumischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Masse auf den Teig verteilen. Im auf 180oC vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. dreissig Minuten backen. Heiss servieren.
Dazu passt Blattsalat.
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