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Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln

         
Bild: Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN KARTOFFELTEIG
1.5 kg   Rohe, mehligkochende - Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Vorwiegend festkochende - Kartoffeln, am Vortag gekocht ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜR DIE FÜLLUNG
1    Brötchen - vom Vortag ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
   AUSSERDEM ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Schnittlauch - feingeschnitten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Für den Kartoffelteig die rohen Kartoffeln waschen, schälen und auf einem Reibeisen eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelmasse in ein Leinentuch oder ein Stoffsäckchen geben und gründlich auspressen. Das Wasser aufheben. Wenn sich darin enthaltene Kartoffelstärke abgesetzt hat, das Wasser abgießen. Die gekochten, geschälten Kartoffeln ebenfalls reiben. Die Milch erhitzen, über die gekochten Kartoffeln gießen und glattrühren. Die rohe Kartoffelmasse, die gekochte Kartoffelmasse, die abgesetzte Stärke und das Salz mit den Händen zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Für die Füllung das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der erhitzten Butter goldbraun rösten. Aus dem Kartoffelteig mit nassen Händen Knödel in der gewünschten Größe drehen und in die Mitte jeweils einige Semmelwürfel geben. Die Knödel nachformen. In einem großen, breiten Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen (1 l Wasser = 10 g Salz) und die Knödel vorsichtig mit einer Schaumkelle einlegen. Im offenen Topf in 15-20 Minuten gar ziehen lassen, das Wasser darf auf keinen Fall sprudelnd kochen. Die fertigen Kartoffelknödel mit der Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Man kann die fertigen Knödel mit feingeschnittenem Schnittlauch bestreuen. Passt als Beilage zu Schweinebraten, Schmorbraten oder Gänsebraten. Pro Portion: 380 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelknödel aus Rohen Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Kartoffeln

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