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Kartoffelklöße mit Pflaumen-Nuss-Füllung

         
Bild: Kartoffelklösse mit Pflaumen-Nuss-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

800 g   Mehlig kochende Kartoffeln ca. 0.96 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
75 g   Schweineschmalz ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
50 g   Paniermehl - geröstet ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
FÜLLUNG
15 Stück   Pflaumen, eßfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
45 g   Fein gehackte Walnüsse ca. 0.58 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, schälen, zerstampfen und abkühlen lassen. In einem Topf die Pflaumen ca. 20 Minuten dünsten, Wasser abgießen und abkühlen lassen. Pflaumen entsteinen, kleinschneiden, in einer Schüssel mit Zitronensaft, -schale, den Walnüssen und Zucker vermischen.

Die Kartoffeln mit dem Mehl, Schweineschmalz, Eigelb und Salz zu einem Teig kneten. Zu 7 mm dicken Rechtecken ausrollen und in ca. 8 cm große Quadrate schneiden. Auf die Quadrate 1 TL der Füllung geben, Ecken einschlagen und zu Klößen formen. Die Klöße in Salzwasser ca. 25 Minuten pochieren. Abgetropfte Klöße in einer Mischung von Zimt, Paniermehl und Zucker wälzen.

Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße mit Pflaumen-Nuss-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße mit Pflaumen-Nuss-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße mit Pflaumen-Nuss-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knödel  *   Teigware

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