Rezept: Kartoffelklöße holsteinisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
200 g | Speck, fetter | ca. 0.97 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
Mehl - um Formen | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Kartoffel unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgießen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Grieß, Speisestärke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In
einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Klöße portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm
stellen, bis alle Klöße fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und bräunen. Klöße mit Butter begossen servieren.
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