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Kartoffelklöße holsteinisch

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Bild: Kartoffelklösse holsteinisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
200 g   Speck, fetter ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Grieß ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Mehl - um Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Kartoffel unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit Wasser
bedeckt 30 Minuten kochen lassen.

In der Zwischenzeit Speck kleinwürfeln. In einer Pfanne glasig werden
lassen. Grieben rausnehmen und beiseite stellen. Kartoffeln abgießen,
schnell abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine
Schüssel drücken. Mit Speck, Mehl, Grieß, Speisestärke, Eiern, Salz
und Muskat zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abkühlen lassen. In
einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig
mit bemehlten Händen 5 cm große Klöße formen. Probekloss in das
kochende Wasser geben und darin 10 bis 15 Minuten gar ziehen lassen.
Rausnehmen, abtropfen lassen und mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn
er gut ist, die Klöße portionsweise wie den Probekloss gar ziehen
lassen. Klöße mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen. Kurz
abtropfen lassen. In einer vorgewärmten Schüssel anrichten und warm
stellen, bis alle Klöße fertig sind. Butter in einer Pfanne erhitzen
und bräunen. Klöße mit Butter begossen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffelklöße holsteinisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße holsteinisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße holsteinisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Speisestärke  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405

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