Kartoffelklöße - Variation 1
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Kartoffel schälen und in eine Schüssel reiben. Brötchen in ca. ½ cm große Würfel schneiden und in 20 g heißer Butter goldgelb rösten. Zwiebel und Petersilie in der restlichen Butter dämpfen und zusammen mit den Eiern und dem Salz zu der Kartoffelmasse geben. Mehl darunter mischen (die Menge des Mehles richtet sich nach der Jahreszeit; im Herbst braucht man mehr Mehl als im Frühjahr). Mit Muskatnuss abschmecken.
Mit mehlbestäubten Händen einen Probekloss machen und in das kochende Salzwasser geben. Hält der Kloss zusammen, die restlichen Klöße herstellen und in leise strudelndes Salzwasser geben und im geschlossenen Topf mehr ziehen als kochen lassen. Hält der Kloss nicht, muss dem Kartoffelteig noch etwas Mehl zugefügt werden. Wenn die Klöße an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Zum Abschmälzen Butter in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel darin angehen lassen und über die fertigen Klöße geben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelklöße - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelklöße - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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