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Kartoffel-Käsestangen

         
Bild: Kartoffel-Käsestangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 -20 stück:

350 g   Kartoffeln, mehlig, älter ca. 0.42 € ca. 0.46 € ca. 0.79 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1.5 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Weizen mit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Hirse - fein gemahlen ca. 0.21 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Emmentaler; frisch gerieben ca. 1.09 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.5 TL   Curry ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Cayennepfeffer ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Kümmel oder ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Thymianblättchen - zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kokosfett, ungehärtet fürs - Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln in wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 250 g (bezogen auf 16-20 Stück) abwiegen. Inzwischen die Hefe und das Salz im Wasser auflösen und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, den Käse und die Gewürze, anschließend das restliche Mehl unterarbeiten und zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen. Den Teig durchkneten, 2 Rollen formen und jede in 8-10 Stücke teilen. Die Teigstücke zu fingerdicken Stangen rollen und auf das Blech legen. Das Gebäck mit Wasser besprühen (mit dem Wäschesprenger), mit Kümmel oder Thymian bestreuen und andrücken. Die Käsestangen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220oC 20-25 Minuten backen, bis sie hellbraun sind.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartoffel-Käsestangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Käsestangen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Käsestangen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Curry  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischhefe  *   Hirse - Körner  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Kokosfett  *   Meersalz  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Hirse  *   Kartoffel  *   Käse  *   Pikant

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