Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in 2 Millimeter dicke Scheiben hobeln.
Milch und Rahm zusammen aufkochen, mit Muskat, Pfeffer, Knoblauch und Kräutersalz würzen, dann den kleingeschnittenen Lauch und die Haferkerne zugeben.
Nun kommt der wichtigste Punkt bei der Gratinzubereitung. Damit er schön cremig wird, muss man die feinen Kartoffelscheiben unter ständigem Rühren in kleinen Portionen ins kochende Milchgemisch einrühren. Darauf achten, dass die Flüssigkeit immer kocht.
Dann die ganze Kartoffelmasse in eine ausgebutterte Gratinform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa zwanzig Minuten goldbraun überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Lauch und Haferkernen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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