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Kartoffelgratin II
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4 Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angießen. Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.
Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.
Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen, jede Schicht einzeln würzen.
Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin II Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin II erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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