Rezept: Kartoffelgratin II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 kg | Festkochende Kartoffeln | ca. 2.15 € |
Salz & Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
150 ml | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
etwas | Butter |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4 Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angießen. Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.
Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.
Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen, jede Schicht einzeln würzen.
Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pasta Fredda 4 Portionen Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 5.30 € Demeter: 5.34 € In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Tortiglioni darin neun Minuten kochen. In ein Sieb schütten, gut trockenschütteln und abkühlen | |
Dingmerter Dullesjer aus dem Saarland 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 3.69 € Ein Rezeptname aus der Abteilung "kryptisches Kochen". Wer, außer gebürtigen oder zugewanderten Saarländern, kommt auf die Idee, dass mit "Dingmerter" die | |
Rote-Bete-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 4.13 € Rote Bete sorgfältig schälen und fein reiben. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die rote Bete, Mandeln, Nelkenpulver, Mehl und | |
Fünf-Stunden-Lamm auf Wurzelgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 26.49 € EU-Bio: 31.45 € Demeter: 31.66 € Knoblauch schälen, zu Stiften schneiden, Lammkeule damit spicken. Zwei Esslöffel Öl aufs Fleisch träufeln und einmassieren. Suppengrün putzen, waschen, klein | |
Buttermilchsuppe salzig 4 Portionen Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.93 € Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach |