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Rezept: Kartoffelgratin II

Bild: Kartoffelgratin II - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.73 €       Demeter  >5.57 €       

Zutaten für 8 Portionen:

2 kgFestkochende Kartoffelnca. 2.15 €
Salz & Pfefferca. 0.02 €
Muskatnuss - gerieben 
200 mlSahneca. 1.09 €
150 mlCrème fraîcheca. 0.56 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
etwasButter 

Zubereitung:

Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in möglichst dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4 Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angießen. Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.

Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.

Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen, jede Schicht einzeln würzen.

Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........


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(*) Für diese Version von Kartoffelgratin II werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne


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