Kartoffelbrot - Variation 5
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
1. Die gekochten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, zerstampfen oder fein reiben.
2. Das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren, 10 Minuten beiseite stellen.
3. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das gesüßte Hefewasser hinzufügen und kräftig kneten, bis der Teig Bläschen wirft.
4. Danach die lauwarme Kartoffelmasse hinzugeben, gut durcharbeiten und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat).
5. Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit Butter am Boden einfetten.
6. Nach dem Ruhen den Teig kräftig kneten, in die Kastenform füllen, nochmals 20 Minuten gehen lassen.
7. Den Backofen vorheizen, eine Tasse Wasser mit auf den Rost stellen. Das vorbereitete Brot zuschneiden und goldbraun backen.
Bei 200°C ca. 60 Minuten auf dem Rost (untere Schiene) backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelbrot - Variation 5 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelbrot - Variation 5 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelbrot - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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