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Karthäuser Klöße

         
Bild: Karthäuser Klöße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.57 €
Kosten Portion: ~0.64 €
Kosten Rezept: ~3.05 €
Kosten Portion: ~0.76 €
Kosten Rezept: ~2.99 €
Kosten Portion: ~0.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Brötchen - vom Vortag ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 EL   Bratfett ca. 0.25 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

:Einleitung :
Der Name 'Kartäuser' hat in der Kochkunst Tradition. Berühmt sind die
süßen Kartäuserklöße. Der im 11. Jahrhundert gegründete
Einsiedler- ort im Kloster Grande Chartreuse in der französischen
Alpen hat Offenbar seinen Namen nicht nur für den nachweislich dort
hergestellten, berühmten Kartäuserlikör hergegeben.
:Zubereitung :
Die Brötchen halbieren und über einer Schüssel die Kruste abreiben.
Die Semmelbrösel aufbewahren. Die abgeriebenen Brötchen in eine
Schüssel geben. Die Milch mit dem Vanillinzucker, 2 Eiern und dem Salz
verquirlen, über die Brötchen gießen und diese so lange darin ziehen
lassen, bis sie sich ganz voll gesogen haben. Das 3. Ei mit 2
Esslöffeln Wasser verquirlen. Die Brötchen leicht ausdrücken, in dem
verquirltem Ei und dann in den abgeriebenen Semmelbröseln wenden.

Das Fett erhitzen und die Klöße von allen Seiten darin goldbraun
braten. Die Klöße anrichten und mit dem Puderzucker besieben.

Dazu schmeckt: Weinschaumsauce, Vanillesauce oder ein Kompott.
:Zusatz : Bratzeit:
: : 5-8 Minuten .
:Pro Person ca. : 580 kcal
:Pro Person ca. : 2430 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karthäuser Klöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karthäuser Klöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karthäuser Klöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Klöße  *   Mehlspeise  *   Süßspeise

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