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Rezept: Karottenkuchen mit Buttermilch

Bild: Karottenkuchen mit Buttermilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.61 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.04 €       Demeter  >5.05 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für Den Teig
300 gMehlca. 0.20 €
4 TLBackpulverca. 0.03 €
2 TLZimtca. 0.12 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLLebkuchengewürzca. 0.15 €
2 groß. Eier 
2 Eigelbca. 0.17 €
180 mlSonnenblumenölca. 0.32 €
180 gZuckerca. 0.27 €
200 gBraunen Zuckerca. 0.54 €
130 mlButtermilchca. 0.13 €
400 gKarotten fein geraspelt 
100 gHaselnüsse gemahlenca. 1.00 €
2 Eiweißca. 0.17 €

Für Die Glasur
180 gDoppelrahmfrischkäseca. 0.53 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
20 gButter - flüssigca. 0.14 €
0.5 TLVanilleessenz 

Für Die Form
Butter und Mehl 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eier, Eigelbe, Öl und beide Zuckersorten und Buttermilch in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen. Die Mehlmischung nach und nach unter die Eimasse rühren. Die geraspelten Karotten in ein Küchentuch geben und etwas ausdrücken. Dann mit den Haselnüssen unter den Teig arbeiten. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und zuletzt unter die Karottenmasse heben.

Eine Springform mit Butter ausstreichen, mit Mehl bestäuben, die Karottenmasse hineinfüllen und gleichmäßig darin verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen un in der Form erkalten lassen. Laufwarm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur den Frischkäse mit dem Zucker, der Butter und der Vanilleessenz cremig rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.


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(*) Für diese Version von Karottenkuchen mit Buttermilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Lebkuchengewürz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Vanilleessenz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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