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Kärntner Eisreindling mit Weichselsauce

         
Bild: Kärntner Eisreindling mit Weichselsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE PARFAIT-MASSE
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
0.5 l   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1    Prise/n Vanillemark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
   Geriebene Schale von 1 - Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
60 g   Walnüsse; bis 1/3 mehr ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
etwas   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Grob geraspelte Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE WEICHSELSAUCE
1 Glas   Weichselkompott (entkernt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Gestrichene EL Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Pack.   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eier, Dotter, Honig, Vanillemark und Zitronenschale in einem Schneekessel über einem heißem Wasserbad cremig aufschlagen. Anschließend etwa 5 Minuten kalt schlagen und das geschlagene Obers unter die Masse heben. Für die Fülle Rosinen mit Rum bedecken und zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Den Honig in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und die Walnusshälften unter ständigem Rühren im Honig karamellisieren. Die Nüsse auf einem befettetem Backpapier auskühlen lassen und anschließend grob hacken. Die eingeweichten Rosinen mit den Nüssen vermischen. In eine kleine Gugelhupfform 1-2 cm Parfaitmasse einfüllen, mit Zimt und Schokoladestücken bestreuen.

In die Form abwechselnd Schichten mit der Fülle und der Parfaitmasse einfüllen. Die Form über Nacht ins Gefrierfach stellen.

Für die Weichselsauce das Weichselkompott abseihen und den Saft auffangen (Saft ergibt etwa 350 ml). Die Stärke mit dem Wasser verrühren. Den Weichselsaft mit dem Vanillezucker verrühren und aufkochen. Die Stärkemischung einrühren und unter ständigem Rühren etwa eine Minute lang köcheln lassen. Danach die Weichseln untermischen, kurz ziehen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Eisreindling vor dem Servieren kurz in ein heißes Wasserbad stellen, damit er sich besser stürzen lässt. Mit der Weichselsauce dekorativ anrichten.

Getränk: Alkoholfreies Bier

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kärntner Eisreindling mit Weichselsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kärntner Eisreindling mit Weichselsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kärntner Eisreindling mit Weichselsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokoladenraspeln - zartbitter  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Eis  *   Obst

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