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Karamellisiertes Topfenomelett mit Ananasragout

         
Bild: Karamellisiertes Topfenomelett mit Ananasragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TOPFENOMELETTS
175 g   Topfen ca. 0.24 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Geriebene Schale von 1 - unbehandelten Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Saure Sahne ca. 0.08 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
20 g   Puddingpulver ca. 1.80 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Kristallzucker und Butter - um Karamellisieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ANANASRAGOUT
1 kl.   Frische Ananas (geschält, - entstielt und in 1-cm- Würfel geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Ananassaft ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Orangen; den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
3 EL   Kristallzucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
etwas   Puddingpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Jamaica-Rum und Batida de - Coco um Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

30 Minuten (ohne Kühlzeit), für Ehrgeizige Für die Topfenomeletts:

Topfen, Dotter, Sauerrahm, Mehl, Puddingpulver und geriebene Zitronenschalen gut miteinander verrühren. Aus Eiweiß und Zucker mit etwas Salz einen steifen Schnee schlagen und unter die Masse heben. In einer schweren Pfanne eine dicke Schicht Zucker hell karamellisieren lassen und die Masse löffelweise einsetzen. Bei 180 °C auf dem Boden des Backrohrs ca. 6 Minuten backen, die Masse sollte noch cremig sein. Die Pfanne mit den Omeletts nochmals auf der Herdplatte erhitzen, einige Butterflocken dazugeben und die Omeletts mit Hilfe von zwei gut eingebutterten Paletten (Backschaufeln) rasch aus der Pfanne heben und gleich mit dem Ananasragout anrichten.

Für das Ananasragout:

Ananassaft, Orangensaft sowie den Ananasstiel mit den Vanilleschoten aufkochen und etwa 15 Minuten ziehen lassen, danach abseihen. Den Zucker hell karamellisieren, mit dem Ananasfond aufgießen und die Ananaswürfel kurz ziehen lassen. Mit etwas Puddingpulver binden und mit Rum und Kokoslikör abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Getränk:

Pinot Blanc Nektaressenz 2001, Weingut Haider, konzentrierter Süsswein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karamellisiertes Topfenomelett mit Ananasragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamellisiertes Topfenomelett mit Ananasragout Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karamellisiertes Topfenomelett mit Ananasragout erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Direktsaft Ananas  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Sauerrahm  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Obst

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