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Kalte litauische Suppe (Chlodnik)

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Bild: Kalte litauische Suppe (Chlodnik) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 ml   Rote Rüben, gesäuerte Saft - oder frische Gurkenlake ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Saurer Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
500 ml   Saurer Vollmilch - eventuell Buttermilch oder Joghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Bund   Dill - feingehackt ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Schnittlauch - feingeschnitte ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Zwiebel - errieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.01 €
1    Gurke - gewürfelt ca. 0.95 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
1 Bund   Radieschen - in Scheiben ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
   Eier - hartgekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Verfeinern
   Kalbsbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Krebsfleisch - gekocht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gesäuerten Saft von roten Rüben (oder frische Gurkenlake) mit saurer Sahne und saurer Vollmilch (eventuell Buttermilch oder Joghurt) verquirlen. Wurde lediglich Gurkenlake verwendet, die Suppe mit dem Saft einer geriebenen und ausgepreßten roten Rübe färben. Es können auch halb gesäuerter Rübensaft und halb Gurkenlake verwendet werden. In älteren Rezepten wird empfohlen, für die Suppe kalte Brühe zu verwenden, das ist jedoch nicht erforderlich. Den Chlodnik mit Salz und einer Prise Puderzucker abschmecken, er soll milde, jedoch entschieden säuerlich schmecken. Nun Dill und Schnittlauch zugeben. Auch zerriebene Zwiebel ist angebracht. Vergessen werden darf aber auf keinen Fall eine in kleine Würfel geschnittene, geschälte Gurke. Empfehlenswert ist auch ein Bund in dünne Scheiben geschnittener Radieschen. Ist die Suppe jedoch ausschließlich mit Gurkenlake gesäuert, kann der Schnittlauch fortgelassen werden, die Dillmenge dagegen ist zu erhöhen. Der Chlodnik muss zwei Stunden lang an einem kühlen Ort "reifen". Eine Stunde vor dem Anrichten sollte er ins unterste Kühlschrankfach gestellt werden. Auf tiefe Teller werden gevierteilte hartgekochte Eier gegeben und mit der sehr kalten Suppe übergossen. Verfeinert wird der Chlodnik durch die Zugabe von kaltem, in kleine Würfel geschnittenem Kalbsbraten. Die erlesenste, aber auch am schwierigsten aufzutreibende und dazu noch sehr teure Zugabe ist gekochtes Krebsfleisch. Chlodnik litewski muss wirklich kalt serviert werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalte litauische Suppe (Chlodnik) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalte litauische Suppe (Chlodnik) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalte litauische Suppe (Chlodnik) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Krebse - XXX  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Radieschen - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Litauen  *   P1  *   Polen  *   Suppe

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