Rezept: Kalbshackbraten im Kartoffelteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
KARTOFFELTEIG | ||
700 g | Kartoffeln; mehlig kochend | ca. 0.84 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Mehl; Menge anpassen | ca. 0.07 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
HACKBRATEN | ||
1 | Weggli; oder | |
2 Scheibe(n) | Weißbrot | ca. 0.12 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
75 g | Dörrtomaten in Öl - eingelegt | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
3 | Oreganozweige | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
800 g | Kalbsragout; vom Metzger - durch die Hackfleisch- | |
maschine getrieben | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
3 EL | Sbrinz; gerieben | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 Prise(n) | Curry | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Rahm - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abschütten, in der Pfanne auf der ausgeschalteten Herdplatte trockendämpfen. Sofort durch das Passevite in eine Schüssel passieren.
Eigelb und Mehl unter die Kartoffelmasse arbeiten. Die Mehlmenge hängt von der Kartoffelsorte ab; der Teig sollte nicht zu feucht sein. Mit Salz, Pfeffer, Muskat pikant würzen.
Weggli oder Brot in Stücke zupfen, mit Milch beträufeln und zehn Minuten einweichen.
Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann grob hacken. Die Zwiebel schälen, fein hacken. Petersilie und Oregano ebenfalls hacken.
Die Butter erhitzen. Zwiebeln darin hellgelb dünsten. Tomaten und Kräuter beifügen, kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
Das eingeweichte Brot ausdrücken, mit dem Wiegemesser fein hacken. Hackfleisch, Brot, Tomaten-Zwiebel-Mischung, das verquirlte Ei, Sbrinz, Senf, Salz, Pfeffer und Curry in eine Schüssel geben und gut mischen.
Ein Blech mit Backpapier belegen und dieses großzügig bebuttern. Ein Drittel der KartofFelmasse daraufgeben, mit einem Gummischaber, den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, zu einem Rechteck von etwa 32 x 15 cm ausstreichen. Die Hackfleischmasse bergartig daraufgeben und zu einem Laib formen. Restliche Kartoffelmasse darübergeben und wiederum mit dem in Wasser getauchten Gummischaber so ausstreichen, dass der Hackbraten vollständig in Kartoffelteig gehüllt ist.
Wichtig: Boden und seitliche Ränder nahtlos miteinander verstreichen. Hackbraten bis zum Backen mit Klarsichtfolie bedeckt kühl stellen.
Vor dem Backen Eigelb und Rahm verrühren, den Hackbraten damit bestreichen. Den Hackbraten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Dunkelt die Oberfläche zu stark, mit Alufolie abdecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirse und Lauch 1 Rezept Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.55 € Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Olivenöl und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin dämpfen. Mit etwas Brühe ablöschen und ca. | |
Süße Buchweizengrütze 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.82 € Die Grütze in der Butter leicht anrösten, mit heißer Milch auffüllen, Zucker und Salz zugeben und langsam ausquellen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen | |
Bannock 2 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.50 € Laut https://de.wikipedia.org/wiki/Bannockbrot">Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder | |
Baskisches Hähnchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.10 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.66 € Das Hähnchen und die Innereien waschen und abtrocknen, in 8 Portionsstücke schneiden und mit 3 EL Öl einreiben. Die Tomaten häuten, vierteln und dabei die | |
Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich 1 Rezept Preise: Discount: 1.54 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.54 € Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die |