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Kalbsfilet im Zopfteig

         
Bild: Kalbsfilet im Zopfteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 39.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

700 g   Kalbsfilet ca. 37.17 € ca. 37.17 € ca. 37.17 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
400 g   Kleine Pilze, gemischt - oder 1 Sorte, gerüstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt, gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
ZOPFTEIG
500 g   Zopfmehl; oder Weißmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 g   Butter - weich ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
ZUM BESTREICHEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   www.metzgerei.ch - Vermittelt von R.G ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker mit Milch verrühren; in die Mulde gießen und mit einer Gabel mit Mehl zu einem dünnflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig mit wenig Mehl bestäuben und ca. fünfzehn Minuten stehen lassen, bis der Brei schäumt. Butter zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu den Teig mit der Küchenmaschine etwa fünf Minuten oder von Hand etwa zehn Minuten kneten. Teig sollte beim Anschneiden feinporig sein. Teig mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Das Fleisch in gleichgroße Medaillons (1 pro Person) schneiden, würzen und rundum kurz in Öl anbraten. Zwiebeln, Pilze und Petersilie in die Fleischpfanne geben, kurz anbraten, vom Herd nehmen, würzen und abkühlen lassen.

Den Teig in Portionen teilen und zu ca. 20 cm großen Quadraten ausrollen. Je 1 Filetstück darauf legen, einen Viertel der Pilzmasse darauf verteilen und einpacken. Die Pakete auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Ei-Milch-Gemisch bepinseln, zehn Minuten gehen lassen und im 200 oC heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

Dazu: Gemüse wie Romanesco, Rüebli, Kefen, Broccoli.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalbsfilet im Zopfteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalbsfilet im Zopfteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalbsfilet im Zopfteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kalbsfilet  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisepilze gemischt  *   Trockenhefe  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Fleisch  *   Kalb  *   Pikant  *   Pilz

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