Rezept: Kalbsfilet im Zopfteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
700 g | Kalbsfilet | ca. 37.17 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
400 g | Kleine Pilze, gemischt - oder 1 Sorte, gerüstet | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.73 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
ZOPFTEIG | ||
500 g | Zopfmehl; oder Weißmehl | |
2 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Butter - weich | ca. 0.34 € |
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
www.metzgerei.ch - Vermittelt von R.G |
Zubereitung:
Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe, Zucker mit Milch verrühren; in die Mulde gießen und mit einer Gabel mit Mehl zu einem dünnflüssigen Brei anrühren. Diesen Vorteig mit wenig Mehl bestäuben und ca. fünfzehn Minuten stehen lassen, bis der Brei schäumt. Butter zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dazu den Teig mit der Küchenmaschine etwa fünf Minuten oder von Hand etwa zehn Minuten kneten. Teig sollte beim Anschneiden feinporig sein. Teig mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur ca. 60 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Das Fleisch in gleichgroße Medaillons (1 pro Person) schneiden, würzen und rundum kurz in Öl anbraten. Zwiebeln, Pilze und Petersilie in die Fleischpfanne geben, kurz anbraten, vom Herd nehmen, würzen und abkühlen lassen.
Den Teig in Portionen teilen und zu ca. 20 cm großen Quadraten ausrollen. Je 1 Filetstück darauf legen, einen Viertel der Pilzmasse darauf verteilen und einpacken. Die Pakete auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Ei-Milch-Gemisch bepinseln, zehn Minuten gehen lassen und im 200 oC heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Dazu: Gemüse wie Romanesco, Rüebli, Kefen, Broccoli.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pförtchen nach Großmutters Art 1 Rezept Preise: Discount: 0.49 € EU-Bio: 0.72 € Demeter: 0.83 € Zutaten gut verrühren. Die Pförtchenpfanne heiß werden lassen, in jede Vertiefung ganz wenig Schmalz geben, den Teig hineinfüllen, goldbraun ausbacken, wenden | |
Grünkern-Karotten-Brötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.20 € Demeter: 1.40 € Ergibt 8 Brötchen. Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen | |
Kartoffel-Zucchini-Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 1.26 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.22 € Zucchini und Kartoffeln grob raspeln, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Aus dieser Masse in heißem Olivenöl kleine Rösti backen. Achtung: die Rösti | |
Gemüsetortilla 4 Portionen Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 7.55 € Demeter: 8.38 € Backofen auf 180°C vorheizen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel, Möhren, Paprika, Tomate würfeln, Zucchini in Scheiben | |
Alu Paratha 12 Portionen Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.44 € Alu Paratha sind, wie auch Gobi Paratha ein klassisches indisches Frühstücksgericht. In Ermangelung von Kühlmöglichkeiten werden die Reste von Kartoffeln |