Rezept: Kalbscarre mit Peperoni-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
2 | Gelbe Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
600 g | Kalbsnierstück; +/- | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 TL | Senf - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
Zitronensaft | ||
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
Die Peperoni halbieren, entkernen und flach drücken. Nebeneinander auf ein großes Backblech legen. Im oberen Drittel des 230 Grad heißen Ofens so lange backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Tuch decken und fünf Minuten abkühlen lassen. Dann die Haut der Peperoni abziehen.
Die Ofentüre öffnen und die Temperatur auf 80 Grad absinken lassen. Eine Platte mitwärmen.
Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In der sehr heißen Bratbutter rundum # auch an den Enden! # je nach Dicke insgesamt fünf bis sechs Minuten kräftig anbraten. Mit Senf bestreichen, sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad warmen Ofen 1-1 1/4 Stunden nachgaren lassen. Zwei Drittel der roten Peperoni und die gelben Früchte in Streifen schneiden. Die restlichen roten Peperoni in Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Rote Peperonistücke beifügen und kurz mitdünsten. Mit Noilly Prat und Bouillon ablöschen und drei bis vier Minuten ungedeckt leicht einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren.
Die gelben und roten Peperonistreifen beifügen, alles aufkochen und auf kleinem Feuer noch drei bis vier Minuten kochen lassen. Das Gemüse mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft pikant würzen. Das Basilikum fein schneiden und am Schluss untermischen.
Das Kalbscarre in dünne Scheiben aufschneiden und mit dem Peperonigemüse anrichten.
Tipp für den Kleinhaushalt:
Eine Person: 1 Kalbssteak von ca. 120 g auf der ersten Seite je nach Dicke nur gerade 1 bis 1 1/2 Minuten , auf der zweiten Seite noch 1/2 Minute anbraten und 1/2 bis 3/4 Stunden bei 80 Grad nachgaren lassen. Für die Sauce je 1/2 dl Noilly Prat, Bouillon und Rahm verwenden; restliche Zutaten vierteln.
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