Kaktusfeigensorbet
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Früher wurde dieses Sorbet nur im Winter aus verdünntem Kaktusfeigensirup hergestellt: Die Indianer ließen es zum Gefrieren einfach über Nacht draußen stehen und assen es dann am nächsten Morgen zum Frühstück. Dank der modernen Gefriertechnik kann das Kaktusfeigensorbet heute das ganze Jahr über serviert werden. Am erfrischendsten schmeckt es natürlich in den heißen Sommermonaten.
Schälen und halbieren Sie die Kaktusfeigen, und pürieren Sie sie in der Küchenmaschine. Streichen Sie das Fruchtfleisch durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen, und stellen Sie den Kaktusfeigensaft beiseite.
Geben Sie den Zitronensaft und Wasser in einen Edelstahltopf, und kochen Sie das Ganze bei mittlerer Temperatur auf.
Nun schalten Sie die Herdplatte auf niedrige Temperatur zurück, fügen den Zucker hinzu und rühren um, bis er sich aufgelöst hat.
Nehmen Sie den Topf von der Herdplatte, und rühren Sie den Kaktusfeigensaft ein. Lassen Sie die Mischung abkühlen.
Gießen Sie die Flüssigkeit in eine Gefrierdose oder einen anderen Kunststoffbehälter (verwenden Sie kein Aluminiumgefäss, da der Kaktusfeigensaft damit chemisch reagiert), und gehen Sie sie ins Gefrierfach. Nehmen Sie die Form alle 20 Minuten heraus, und rühren Sie um - so lange, bis die Flüssigkeit zu körnigen, fuchsienroten Eiskristallen gefroren ist.
Garnieren Sie das Sorbet mit einigen Zitronenmelisseblättchen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kaktusfeigensorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaktusfeigensorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kaktusfeigensorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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