Rezept: Kaktusfeigengelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | reife Kaktusfeigen | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
350 g | Gelierzucker | ca. 0.49 € |
12.5 g | Geliermittel | |
1 TL | Rum; Wahlweise | |
Werner Waldmann und Marion - Zerbst, Chili,Mais und Kaktusfeigen, 1995 |
Zubereitung:
Zur Zeit der Kaktusfeigenernte hatten die Pima- und Papago-Indianer alle Hände voll zu tun. Die Früchte wurden mit Zangen geerntet, mit Hilfe von Bürsten sorgfältig von den Stacheln befreit und zu Saft, Sirup, Marmeladen und Gelees verarbeitet. Bei uns schält man die Kaktusfeigen, um sicherzugehen, dass heine der feinen Stacheln an der Frucht verbleiben. Dazu hält man die Kaktusfeige mit Daumen und Zeigefinger fest und schneidet von beiden Enden einen flachen Deckel. (Die Frucht darf jedoch nicht ganz durchtrennt werden.) Dann schneidet man die Schale längs vom oberen bis zum unteren Deckel ein, und zwar bis aufs Fruchtfleisch. Nun kann man die Schale mit dem Messer mühelos abziehen. Sicherheitshalber sollte man die Früchte nie mit blossen Händen anfassen, sondern immer nur mit Küchenhandschuhen, einer Greifzanpe oder einem Tuch, und bei der Verarbeitung eine Schürze tragen, denn Kaktusfeigensaft macht Flecken, die man nur schwer wieder herausbehommt. (Früher benutzten viele Indianerstämme ihn zum Färben von Webfäden.) Schälen Sie die Kaktusfeigen wie oben beschrieben, und schneiden Sie sie in dünne Scheiben. Dann geben Sie sie in einen Topf, lassen sie aufkochen und anschließend bei geringer Hitze langsam köcheln, bis sie weich sind (etwa fünf Minuten ).
Streichen Sie das Fruchtfleisch durch ein feines Haarsieb. (Es sollte etwa einen halben Liter Kaktusfeigensaft ergehen.) Dann gehen Sie Kaktusfeigen- und Zitronensaft, Gelierzucker und Geliermittel in den Topf und lassen das Ganze noch eine Minute kochen. Gelierprobe machen, wenn nötig mehr Geliermittel zugeben.
Schöpfen Sie den Schaum ab, und füllen Sie das Gelee in ein Einmachglas. Sie können auch noch einen Schuss Rum hineingehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittierte Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 5.79 € Demeter: 6.09 € Gemüse putzen, in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und mit den Champignons in dem Öl, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den Kräutern eine halbe | |
Gebackene Kürbistaschen - Bolani Kadu 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 4.53 € Demeter: 4.56 € Ein Rezept reicht für acht bis zehn Taschen. Mehl und Salz (1) in eine Schüssel sieben, mit dem Öl und etwas warmem Wasser zu einem mittelfesten Teig kneten. Zu | |
Grupfter 15 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 12.32 € Demeter: 13.72 € "Grupfter" ist die fränkische Bezeichnung für den bayerischen "Obatzdn", also angemachten Camembert, eine klassische Biergartenspezialität. Da in diesem Rezept | |
Mangoldomelette 4 Portionen Preise: Discount: 6.40 € EU-Bio: 7.97 € Demeter: 8.01 € Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach | |
Roggenplätzchen mit Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 4.36 € Diese Vollwert-Roggenplätzchen gelingen leicht. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 40 Roggenplätzchen. Die Butter mit dem Eigelb und dem Ahornsirup schaumig |