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Kaiserkoch

         
Bild: Kaiserkoch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Den Auflauf
4    Brötchen - vom Vortag ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln, gerieben ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
3    Eiweiß - (I) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
460 g   Sauerkirschen, Glas ca. 1.27 € ca. 5.24 € ca. 5.24 €
Für Den Aprikosenschaum
240 g   Aprikosen, Dose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß - (II) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
25 g   Puderzucker ca. 0.05 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1    Eiweiß - (III) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Österreichischen. Sie bezeichnet einen süßen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Österreich heißen übrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:

Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schüssel geben, mit Milch begießen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die Zitronenschale reinrühren. Brötchen ausdrücken, durch ein Sieb streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.

Eiweiß (I) in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.

Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und die Hälfte des Teiges einfüllen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfüllen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 30 Minuten

Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5

In der Zwischenzeit für den Aprikosenschaum die Früchte durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Eiweiß (II) und dem Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiß (III) steif schlagen und unterheben.

Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal überbacken. Backzeit: 5 Minuten

Elektroherd: 240 Grad Gasherd: Stufe 6

Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurückgelassene Kirschsoße in eine Karaffe gießen und dazu reichen.

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaiserkoch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaiserkoch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaiserkoch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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