Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Zuckererbsen werden nicht aus den Hülsen genommen, sondern nur die Fasern abgezogen, gewaschen, mit wenig Salz, etwa körniger Würze, einem Stückchen Butter und knapp 2 cm Wasser im Topf bei milder Hitze ca. 20 Minuten gedämpft, mit etwas Sahne durchgeschwenkt. Die Mett- oder Bratwurst in Butter braten, auf den Erbsen servieren. Kartoffelpüree dazu.
In Sachsen isst man zur Mettwurst gern zarte Erbsen, während man im Rheinland und in Westfalen dazu Saubohnen, Grünkohl Wirsing oder Weißkohl reicht. Übrigens zur Wurst in Sachsen: Kaum anderswo waren die Bestimmungen zur Herstellung von Wurst so streng wie in Sachsen. Die Leipziger Polizeiverordnung von 1512 bestimmte: "Di Fleischhakker sollent auch kein wurst machen denn mit den fleisch, dass von dem swine kommen ist."
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Junge Erbsen mit Mettwurst auf Leipziger Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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