Rezept: Johannisbeerkuchen mit Grießbrei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 25 Portionen:
1.5 kg | Rote Johannisbeeren | ca. 8.07 € |
GRIESSBREI | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
0.75 l | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
50 g | Grieß | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
TEIG | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
100 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Öl - für das Blech | ca. 0.03 € | |
GUSS | ||
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
4 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.08 € |
Zucker - zum Bestreuen |
Zubereitung:
Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen abstreifen.
Für den Grießbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und zum Kochen bringen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß einrieseln und 5 Minuten ausquellen lassen, dann das Eigelb unterrühren und auskühlen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, das Wasser darübergießen und die Hefe darin auflösen. Salz, Ei, den restlichen Zucker und das Öl auf dem Mehlrand verteilen und alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten .
Den Teig nochmals gut durchkneten, auf Saftpfannengrösse ausrollen und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen. Den Grießbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen. Cräme fraiche mit den Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker gut verrühren und gleichmäßig auf die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann mit Zucker bestreuen.
Backzeit: etwa 40 Minuten : Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kakari-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 1.97 € Demeter: 1.97 € Ja, Gurkensalat. Aber hier auf indische, genauer rajastani Art ... Alle Zutaten, außer Gurken, in einer Schüssel geben und gut vermengen. Die Gurken schälen | |
Rote-Bete-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.51 € Demeter: 3.81 € Rote Bete waschen, putzen und würfeln, die Zwiebeln in Ringe schneiden. Äpfel entkernen und ebenfalls würfeln. Rote Bete in Öl kurz anbraten, Zwiebelringe | |
Alt-Wiener Erdäpfelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 4.64 € Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich große Stücke schneiden. Erdäpfel (D: Kartoffeln) schälen, in 1 cm-Würfel schneiden. Karotten, | |
Mango-Avocado-Eis 1 Rezept Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.34 € Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und die Hälfte davon würfeln. Übrige Mango in Scheiben schneiden und zum Garnieren zurücklassen. Avocado | |
Eierlikör-Mousse - ganz leicht zubereitet 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 4.32 € Fünf Eigelb mit dem Zucker im Rührbecher gut schaumig schlagen, den Eierlikör hineinrühren. Die Gelatine, die in kaltem Wasser fünf Minuten eingeweicht war, |