Rezept: Johannisbeereistorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
Mandelbiskuit: | ||
410 g | Marzipan | ca. 3.05 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
125 g | heiße Butter | ca. 0.85 € |
Tränke: | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
80 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 | Grand Marnier | |
Parfaitmasse: | ||
220 g | Johannisbeeren | ca. 1.18 € |
85 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
etwas | Zitronensaft | |
125 g | Eiweiß (von ca. 3-4 Eiern) | |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
500 g | Sahne, geschlagen | ca. 2.73 € |
30 g | Pistazien, gehackt | ca. 1.75 € |
30 g | dunkle Schokolade, auf der - Röstireibe gerieben | |
Verzierung: | ||
200 g | Sahne, geschlagen | ca. 1.09 € |
ein paar Pistazien | ||
ein paar Johannisbeeren |
Zubereitung:
Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden gut auskühlen lassen und horizontal halbieren.
Zucker mit Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit Grand Marnier abschmecken.
Die Johannisbeeren zupfen mit 2 EL Puderzucker und etwas Zitronensaft mixen und abseihen. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Das Johannisbeerfruchtmark mit dem restlichen Puderzucker verrühren und der Sahne mischen und zusammen mit Pistazien und Schokolade unter den Eischnee heben.
Einen Kuchenring um einen Mandelbiskuit stellen. Diesen Tränken und mit der Parfaitmasse bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder tränken und die restliche Parfaitmasse aufstreichen.
Die Torte mindestens 6 Stunden gefrieren. Mit Sahne, ganzen Pistazien und Johannisbeeren verzieren.
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