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Johannisbeereistorte

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Bild: Johannisbeereistorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Mandelbiskuit:
410 g   Marzipan ca. 3.05 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
125 g   heiße Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
Tränke:
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
80 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Grand Marnier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Parfaitmasse:
220 g   Johannisbeeren ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.32 €
85 g   Puderzucker ca. 0.17 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
etwas   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Eiweiß (von ca. 3-4 Eiern) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
500 g   Sahne, geschlagen ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
30 g   Pistazien, gehackt ca. 1.75 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
30 g   dunkle Schokolade, auf der - Röstireibe gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Verzierung:
200 g   Sahne, geschlagen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
   ein paar Pistazien ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein paar Johannisbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden gut auskühlen lassen und horizontal halbieren.

Zucker mit Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit Grand Marnier abschmecken.

Die Johannisbeeren zupfen mit 2 EL Puderzucker und etwas Zitronensaft mixen und abseihen. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Das Johannisbeerfruchtmark mit dem restlichen Puderzucker verrühren und der Sahne mischen und zusammen mit Pistazien und Schokolade unter den Eischnee heben.

Einen Kuchenring um einen Mandelbiskuit stellen. Diesen Tränken und mit der Parfaitmasse bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder tränken und die restliche Parfaitmasse aufstreichen.

Die Torte mindestens 6 Stunden gefrieren. Mit Sahne, ganzen Pistazien und Johannisbeeren verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeereistorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeereistorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeereistorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Eis  *   Johannisbeere  *   Nachtisch  *   Obst  *   Torte

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