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Rezept: Johannisbeereistorte

Bild: Johannisbeereistorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.59 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.99 €       Demeter  >11.52 €       

Zutaten für 1 Torte:


Mandelbiskuit:
410 gMarzipanca. 3.05 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
6 Eierca. 1.01 €
50 gMehlca. 0.03 €
125 gheiße Butterca. 0.85 €

Tränke:
80 gZuckerca. 0.12 €
80 mlWasserca. 0.00 €
4 Grand Marnier 

Parfaitmasse:
220 gJohannisbeerenca. 1.18 €
85 gPuderzuckerca. 0.17 €
etwasZitronensaft 
125 gEiweiß (von ca. 3-4 Eiern) 
125 gZuckerca. 0.19 €
500 gSahne, geschlagenca. 2.73 €
30 gPistazien, gehacktca. 1.75 €
30 gdunkle Schokolade, auf der - Röstireibe gerieben 

Verzierung:
200 gSahne, geschlagenca. 1.09 €
ein paar Pistazien 
ein paar Johannisbeeren 

Zubereitung:

Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden gut auskühlen lassen und horizontal halbieren.

Zucker mit Wasser aufkochen, etwas abkühlen lassen und mit Grand Marnier abschmecken.

Die Johannisbeeren zupfen mit 2 EL Puderzucker und etwas Zitronensaft mixen und abseihen. Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker unterrühren. Das Johannisbeerfruchtmark mit dem restlichen Puderzucker verrühren und der Sahne mischen und zusammen mit Pistazien und Schokolade unter den Eischnee heben.

Einen Kuchenring um einen Mandelbiskuit stellen. Diesen Tränken und mit der Parfaitmasse bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, wieder tränken und die restliche Parfaitmasse aufstreichen.

Die Torte mindestens 6 Stunden gefrieren. Mit Sahne, ganzen Pistazien und Johannisbeeren verzieren.


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(*) Für diese Version von Johannisbeereistorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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