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Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss)

         
Bild: Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Milch; lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
75 g   Korinthen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans oder Peter. und dieser Jan im Sak war ursprünglich ein holländisches Bauernessen, das aber heut längst im ganzen Land beliebt ist. In Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als großer Hans bekannt.

Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker darüberstreuen. mit etwas lauwarmer Milch zum Vorteig verrühren. Ein wenig Mehl vom Rand darüberstäuben. Zugedeckt 10 bis 15 Minuten an einem warmen Platz zur doppelten Menge aufgehen lassen.

In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser waschen, in ein Sieb geben. mit kochendem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Dann mit Haushaltspapier oder einem Küchentuch gründlich abtrocknen. mit der restlichen Milch, Ei, Salz und der abgeriebenen Zitronenschale zum Vorteig geben. Zu einen geschmeidigen, weichen Teig kneten und schlagen. Wenn der Teig Blasen wirft, ist er fertig.

Ein sauberes Küchentuch oder eine große Serviette mit Mehl bestäuben. Den Hefekloss hineinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier Zipfel oben über den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genügend Platz lassen, den der Hefekloss geht noch auf. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem, kochendem Wasser hängen. 75 Minuten leise ziehen lassen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. mit zwei Gabel kreuzweise aufreissen und sofort servieren.

Beilagen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Jan in de Sak (Holländischer Serviettenkloss) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Holland  *   Knödel  *   Rosine  *   Teigware

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