Rezept: Italienisches Blanc-Manger von jenseits der Alpen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
60 g | Gekochte Hühnerbrust | ca. 0.37 € |
30 g | Reis | ca. 0.03 € |
5 dl | Ziegenmilch Ersatz: - Kuhmilch | |
30 g | Weißer Zucker | ca. 0.04 € |
50 g | Weißer Speck | |
10 | Geschälte Mandeln | |
Ingwerwurzel nicht zu - trocken | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Nach Einem Rezept von | ||
Francesco Zambrini - Bologna, 1863 | ||
Ü | berarbeitet von Odile - Redon, Francoise Sabban |
Zubereitung:
Es wird vermutet, dass es sich um eine deutsche oder eher französische (jenseits der Alpen) Zubereitung handelt, die aus dem 14. oder 15. Jahrhundert stammt.
Die Hühnerbrust in Fasern zerzupfen. Den Speck klein würfeln. Eine Hälfte davon in einer Pfanne auslassen, ohne ihn allzu braun werden zu lassen, bis er recht knusprig ist.
Die Milch aufsetzen, und wenn sie kocht, den Reis einstreuen.
Unter ständigem Rühren für kurze Zeit kochen lassen, dann die gezupfte Hühnerbrust mit 2/3 des Zuckers und den ausgelassenen Speckwürfeln zugeben. Vom Feuer nehmen, wenn der Reis ausreichend gar ist; man muss die Körner zwischen zwei Fingern zerdrücken können.
Den Rest des Specks wie oben zusammen mit den Mandeln auslassen.
Lauwarm oder kalt servieren, zuvor die Oberfläche mit den Mandeln, den Speckwürfeln und den Ingwerscheiben übersäen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bayerischer Krautsalat mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 4.53 € Krautkopf vierteln, putzen, waschen und in feine Streifen hobeln. Mit Salz vermischt zugedeckt ziehen lassen. Wammerl (D: geräucherter Bauchspeck) in kleine | |
Kornelkirschen-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 2.44 € Demeter: 2.47 € Kornelkirschen in einem großen Topf mit etwas Wasser kurz aufkochen, bis sie leicht aufplatzen. Dann portionsweise durch ein Sieb drücken, damit sich das | |
Gratin von Pflaumen 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.13 € Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Pflaumen dachziegelartig hineinlegen. Mit dem Zwetschgenschnaps | |
Steckrüben à la Friebel 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.16 € Die Steckrüben werden geputzt, kleingeschnitten und mit Butter und kleingeschnittenen Zwiebeln gedämpft. Wenn sie weich sind, werden sie mit etwas Rübenkraut | |
Kohlrabi mit Reis 1 Rezept Preise: Discount: 3.34 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.38 € Im Kochtopf Fett auslassen, die geputzten und in Scheiben geschnittenen Kohlrabi sowie die gehackten jungen Blätter mit Reis und Brühe zugeben. Mit Salz |