Rezept: Italienischer Traubenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
10 g | Backhefe - frisch, zerbröckelt | ca. 0.04 € |
1 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.01 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
50 ml | Olivenöl | ca. 0.53 € |
BELAG | ||
500 g | Rote Trauben; halbiert - evtl. entkernt | |
500 g | Weiße Trauben; halbiert - evtl. entkernt | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter - flüssig, abgekühlt | ca. 0.34 € |
50 g | Hagelzucker | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Stunde : Backen: ca.35 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt.
Salz und Öl zum Vorteig geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Trauben, Zucker und Butter mischen.
Teig halbieren, jede Hälfte auf wenig Mehl rechteckig ca. zwei mm dick ausrollen. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Hälfte der Trauben darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen.
Die zweite Teighälfte auf die Trauben legen, die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Restliche Trauben auf dem Teig verteilen. Nochmals zugedeckt ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pasta mit Zucchinisauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 4.24 € Nudelblätter in Salzwasser in ca. zehn Minuten bissfest garen. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Mit dem durchgepressten Knoblauch in der Hälfte des | |
Amaretti-Mousse mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 8.93 € EU-Bio: 8.94 € Demeter: 8.94 € Kuvertüre schmelzen, Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen, Sahne steif schlagen. Das Ei mit dem Orangenlikör | |
Reisplätzchen 6 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.44 € Demeter: 1.48 € Den Reis in kochendem Salzwasser 25 Minuten garen, in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen. Käse, Eigelb und Creme fraiche unter den heißen Reis rühren. | |
Atar, Ater, Atari - Zuckersirup 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 0.91 € Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Umrühren und abschäumen, bei schwacher Hitze brodeln lassen, bis der Sirup dick | |
Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 9.32 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 12.36 € Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen, |