Italienischer Traubenkuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Kuchen:
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. vierzig Minuten : Aufgehen lassen: ca.1 1/2 Stunde : Backen: ca.35 Minuten
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen bis der Brei schäumt.
Salz und Öl zum Vorteig geben, mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Trauben, Zucker und Butter mischen.
Teig halbieren, jede Hälfte auf wenig Mehl rechteckig ca. zwei mm dick ausrollen. Eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Hälfte der Trauben darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. zwei cm breiten Rand frei lassen.
Die zweite Teighälfte auf die Trauben legen, die Ränder mit einer Gabel gut andrücken. Restliche Trauben auf dem Teig verteilen. Nochmals zugedeckt ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Kuchen mit Hagelzucker bestreuen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,auf einem Gitter auskühlen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Italienischer Traubenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Italienischer Traubenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Italienischer Traubenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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