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Rezept: Italienischer Reiskuchen

Bild: Italienischer Reiskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.64 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.39 €       Demeter  >6.71 €       

Zutaten für 1 Rezept:

750 mlMilch - lauwarmca. 0.71 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Zitrone; dünn abgerieben - gelbe Schale 
250 gRisottoreis Vialone oder - Arborioca. 1.35 €
50 gZucker; (1)ca. 0.07 €
25 gGrüne Pistazienkerneca. 1.45 €
100 gGemischte kandierte Früchteca. 0.00 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gZucker; (2)ca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
50 gPinienkerneca. 2.29 €
3 Eiweißca. 0.25 €
Butter; ; für Backform 
Paniermehl; für Backform 
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale aufkochen. Den Reis und den Zucker (1) beifügen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer während 30-35 Minuten ausquellen lassen, dabei häufig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Auskühlen lassen.

Die Pistazien grob hacken. Die kandierten Früchte sehr klein würfeln; verwendet man bereits gewürfelte Ware, diese eventuell grob hacken.

Die Eigelb, die Hälfte der zweiten Portion Zucker (2) und den Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Unter den Reis mischen. Pinienkerne, Pistazien und kandierte Früchte beifügen.

Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Nach und nach unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen, bis eine schneeweiße, glänzende Masse entstanden ist. Sorgfaltig unter die Reismasse heben.

Die Springform großzügig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Die Reismasse einfüllen. Den Reiskuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Der Reiskuchen schmeckt am besten, wenn man ihn vor dem Aufschneiden einen Tag ruhen lässt. Im Kühlschrank hält er sich gut fünf Tage frisch.


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(*) Für diese Version von Italienischer Reiskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Backen Kuchen Reis


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