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Italienischer Reiskuchen

         
Bild: Italienischer Reiskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 ml   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
0.25 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; dünn abgerieben - gelbe Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Risottoreis Vialone oder - Arborio ca. 1.34 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
50 g   Zucker; (1) ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
25 g   Grüne Pistazienkerne ca. 1.45 € ca. 1.45 € ca. 1.45 €
100 g   Gemischte kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Zucker; (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Pinienkerne ca. 2.29 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Butter; ; für Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paniermehl; für Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale aufkochen. Den Reis und den Zucker (1) beifügen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer während 30-35 Minuten ausquellen lassen, dabei häufig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Auskühlen lassen.

Die Pistazien grob hacken. Die kandierten Früchte sehr klein würfeln; verwendet man bereits gewürfelte Ware, diese eventuell grob hacken.

Die Eigelb, die Hälfte der zweiten Portion Zucker (2) und den Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Unter den Reis mischen. Pinienkerne, Pistazien und kandierte Früchte beifügen.

Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Nach und nach unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen, bis eine schneeweiße, glänzende Masse entstanden ist. Sorgfaltig unter die Reismasse heben.

Die Springform großzügig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Die Reismasse einfüllen. Den Reiskuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Der Reiskuchen schmeckt am besten, wenn man ihn vor dem Aufschneiden einen Tag ruhen lässt. Im Kühlschrank hält er sich gut fünf Tage frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Italienischer Reiskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Italienischer Reiskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Italienischer Reiskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pinienkerne  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Reis

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