Rezept: Italienischer Reiskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone; dünn abgerieben - gelbe Schale | |
250 g | Risottoreis Vialone oder - Arborio | ca. 1.35 € |
50 g | Zucker; (1) | ca. 0.07 € |
25 g | Grüne Pistazienkerne | ca. 1.45 € |
100 g | Gemischte kandierte Früchte | ca. 0.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Butter; ; für Backform | ||
Paniermehl; für Backform | ||
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale aufkochen. Den Reis und den Zucker (1) beifügen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer während 30-35 Minuten ausquellen lassen, dabei häufig umrühren, damit der Reis nicht anbrennt. Auskühlen lassen.
Die Pistazien grob hacken. Die kandierten Früchte sehr klein würfeln; verwendet man bereits gewürfelte Ware, diese eventuell grob hacken.
Die Eigelb, die Hälfte der zweiten Portion Zucker (2) und den Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Unter den Reis mischen. Pinienkerne, Pistazien und kandierte Früchte beifügen.
Die Eiweiß sehr schaumig schlagen. Nach und nach unter Weiterschlagen den Zucker einrieseln lassen, bis eine schneeweiße, glänzende Masse entstanden ist. Sorgfaltig unter die Reismasse heben.
Die Springform großzügig ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Die Reismasse einfüllen. Den Reiskuchen im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 90 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Tip: Der Reiskuchen schmeckt am besten, wenn man ihn vor dem Aufschneiden einen Tag ruhen lässt. Im Kühlschrank hält er sich gut fünf Tage frisch.
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