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Irischer Whiskeykuchen

         
Bild: Irischer Whiskeykuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Rührteig:
250 g   Margarine ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5 TL   Nelken, gemahlen - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Kakao ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Irischer Whiskey ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
150 g   Blockschokolade, gerieben ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.67 €
100 g   Haselnüsse, gerieben ca. 1.00 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
Guss:
8 EL   Irischer Whiskey ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Instant Kaffeepulver - gehäuft (x) ca. 0.25 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
Glasur:
100 g   Kuvertüre oder Kuchenglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Vollmilch oder Bitter je - nach Geschmack) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt alle anderen Zutaten nach und nach in den Rührteig geben und gut untermischen. Den Teig in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form geben (Durchmesser 26 cm) und bei 160 Grad eine Stunde backen. Im Umluftherd verringert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten . Den Kuchen kurz abkühlen lassen.

In dieser Zeit den Whiskey mit dem Kaffeepulver und dem Vanillezucker gut verrühren bis sich alles gelöst hat. Damit den noch warmen Kuchen beträufeln, bis er ganz getränkt ist. Anschließend den Kuchen ganz erkalten lassen. Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen mit einem Schokoladenüberzug versehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irischer Whiskeykuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irischer Whiskeykuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irischer Whiskeykuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Haselnuss  *   Kuchen  *   Nuss  *   Schokolade  *   Whiskey

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