Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Irischer Früchtekuchen mit Whisky

Bild: Irischer Früchtekuchen mit Whisky - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.26 €       Demeter  >13.95 €       

Zutaten für 20 Stück:


TEIG
400 gTrockenfrüchte (Feigen, - Pflaumen, Aprikosen) 
50 gZitronatca. 0.30 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
0.25 lWhiskyca. 2.35 €
100 gZartbitterschokoladeca. 0.75 €
100 gMarzipan-Rohmasseca. 0.75 €
200 gBunte kandierte Kirschen - (Belegkirschen) 
200 gMehlca. 0.13 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
2 ELKakaoca. 0.12 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gButter - weichca. 1.35 €
200 gZuckerca. 0.30 €
5 Eierca. 0.85 €
200 gGehackte Haselnüsseca. 3.98 €
Je 1 Messerspitze - gemahlener Kardamo 
Ingwer und Muskatnuss 
0.5 TLGemahlener Zimtca. 0.03 €
Je 1 unbehandelte Orange - und Zitrone 
Fett und gemahlene Nüsse - für die Form 

ZUM TRÄNKEN
100 mlWhiskyca. 0.94 €
100 mlMokka-Kaffee 

VERZIERUNG
200 gDunkle Kuvertüre oder - Kuchenglasurca. 0.69 €
Walnusshälften 
Kandierte Kirschen 
Geschälte Mandeln 

Zubereitung:

Für den Teig: Die Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronat, Orangeat und Whisky in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und 2 Tage ziehen lassen.

Schokolade grob hacken. Marzipan klein würfeln. Kirschen halbieren. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehlmischung und Eier unterrühren. Schokolade, Nüsse, Marzipan und Gewürze dazugeben. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orangen- und Zitronenschale, halbierte Kirschen und die eingeweichten Whisky-Früchte mit der Flüssigkeit zum Teig geben und alles verrühren. Teig in eine große gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform (2,5 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 70 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einer Stricknadel mehrmals auf der Oberfläche einstechen.

Zum Tränken: Whisky und Mokka mischen und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Verzieren: Kuvertüre oder Schokoladenglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen und mit Walnüssen, Kirschen und Mandeln verzieren. Kuchen gut verpackt noch 3-4 Tage durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Tipp Gut verpackt hält der Kuchen 3 bis 4 Wochen. Sie können ihn auch ohne Schokoladenguss aufheben, in eine gut schließende Dose legen und mit einem mit Whisky getränkten Tuch bedecken.

Nährwerte pro Portion ca. 455 Kcal , 24 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Irischer Früchtekuchen mit Whisky werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Backwettbewerb Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HolunderglühweinHolunderglühwein   1 Rezept
Preise: Discount: 22.63 €   EU-Bio: 22.63 €   Demeter: 22.63 €
Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken   
BunetBunet   4 Portionen
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.18 €
Den Kakao mit 6 EL kalter Milch verrühren. Die restliche Milch erhitzen. 150 g Amaretti zerbröseln und mit dem angerührten Kakao vermischen, mit der heißen   
Steckrübensuppe mit WalnüssenSteckrübensuppe mit Walnüssen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 2.81 €
Den Lauch waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Die Steckrüben unter fließendem Wasser sauber bürsten. Nur harte Stellen entfernen. Dann grob   
Antjes BackofengeheimnisAntjes Backofengeheimnis   2 Portionen
Preise: Discount: 13.06 €   EU-Bio: 13.88 €   Demeter: 14.03 €
Alten Gouda fein reiben, den mittelalten grob reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und den Saft auffangen. Tomaten grob hacken. Knoblauchzehe schälen und fein   
Altwestfälischer BrotpfannekuchenAltwestfälischer Brotpfannekuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.87 €   EU-Bio: 6.67 €   Demeter: 6.53 €
Hier eine westfälische - und sehr leckere - Variante zur Altbrot-Verwertung. Was das Ausbackfett betrifft, heißt es nur lapidar "Schmalz". Wir haben uns für   


Mehr Info: