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Irischer Früchtekuchen mit Whisky

         
Bild: Irischer Früchtekuchen mit Whisky - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Stück:

TEIG
400 g   Trockenfrüchte (Feigen, - Pflaumen, Aprikosen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.25 l   Whisky ca. 2.35 € ca. 2.35 € ca. 2.35 €
100 g   Zartbitterschokolade ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Marzipan-Rohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
200 g   Bunte kandierte Kirschen - (Belegkirschen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Kakao ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter - weich ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
200 g   Gehackte Haselnüsse ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
   Je 1 Messerspitze - gemahlener Kardamo ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ingwer und Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
   Je 1 unbehandelte Orange - und Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett und gemahlene Nüsse - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM TRÄNKEN
100 ml   Whisky ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 0.94 €
100 ml   Mokka-Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VERZIERUNG
200 g   Dunkle Kuvertüre oder - Kuchenglasur ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
   Walnusshälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kandierte Kirschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geschälte Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig: Die Trockenfrüchte in Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronat, Orangeat und Whisky in ein Schraubglas füllen, fest verschließen und 2 Tage ziehen lassen.

Schokolade grob hacken. Marzipan klein würfeln. Kirschen halbieren. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Nach und nach im Wechsel Mehlmischung und Eier unterrühren. Schokolade, Nüsse, Marzipan und Gewürze dazugeben. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orangen- und Zitronenschale, halbierte Kirschen und die eingeweichten Whisky-Früchte mit der Flüssigkeit zum Teig geben und alles verrühren. Teig in eine große gefettete und mit gemahlenen Nüssen ausgestreute Gugelhupf- oder Kranzform (2,5 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 etwa 70 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einer Stricknadel mehrmals auf der Oberfläche einstechen.

Zum Tränken: Whisky und Mokka mischen und den Kuchen damit beträufeln. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Zum Verzieren: Kuvertüre oder Schokoladenglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen, Kuchen damit überziehen und mit Walnüssen, Kirschen und Mandeln verzieren. Kuchen gut verpackt noch 3-4 Tage durchziehen lassen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Tipp Gut verpackt hält der Kuchen 3 bis 4 Wochen. Sie können ihn auch ohne Schokoladenguss aufheben, in eine gut schließende Dose legen und mit einem mit Whisky getränkten Tuch bedecken.

Nährwerte pro Portion ca. 455 Kcal , 24 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irischer Früchtekuchen mit Whisky werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irischer Früchtekuchen mit Whisky Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irischer Früchtekuchen mit Whisky erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backwettbewerb  *   Kuchen  *   Trockenfrüchte

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