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Artischockenböden mit Sauerampfer
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die äußeren Blätter vom Stiel abtrennen und die Artischocken in 8
Teile schneiden. Jedes Artischockenachtel mit einem kleinen Messer von
den Blättern und dem Heu befreien, so dass nur der Boden übrigbleibt.
Die Bodenstückchen sofort in Zitronenwasser legen.
Den Sauerampfer säubern und die Mittelrippe entfernen. Die Blätter
gründlich waschen und abtropfen lassen. In eine Porzellanform etwas
Wasser und 50 g Butter geben, dann abwechselnd eine Schicht rohe
Sauerampferblätter, eine Schicht Artischockenböden hineinfüllen,
würzen und den Rest vom Wasser und der Butter darüber verteilen.
Mit Backtrennpapier bedecken und dieses mit Öl bestreichen. 2 Stunden
bei 160' im Ofen garen. Kontrollieren, ob die Artischockenböden auch
durchgegart sind.
Als Beilage zu Kalbsbraten servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischockenböden mit Sauerampfer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischockenböden mit Sauerampfer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischockenböden mit Sauerampfer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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