Artischocken nach Bordeaux Art
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Artischocken gut waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln.
Knochen in Wasser und Rotwein (1) aufkochen. Geputztes, zerkleinertes Suppengrün dazugeben. Pfeffern und salzen. Fünfzehn Minuten kochen. Artischocken im Dämpftopf über dieser Brühe in dreissig Minuten gar dämpfen.
Danach äußere Blätter, Deckel und Heu (die inneren Fasern) entfernen. In einer Schüssel anrichten. Warmstellen.
Butter erhitzen. Mehl darin bräunen, mit Rotwein angießen. Knochenbrühe durchsieben. Dazugeben. Tomatenmark reinrühren. Mit Cayennepfeffer und eventuell etwas Salz abschmecken.
Knoblauchzehe schälen. Ganz fein würfeln. In Butter goldgelb werden lassen. Darin wird das grob gewürfelte Knochenmark kurz erhitzt. In die Artischocken füllen. Sauce übergießen. Servieren.
Beilage: Stangenbrot, Butter.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischocken nach Bordeaux Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken nach Bordeaux Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischocken nach Bordeaux Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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