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Honig-Salz Brot

         
Bild: Honig-Salz Brot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Ersten Ansatz
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   Roggen - mittelgrob geschrotet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Zweiten Ansatz
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
350 g   Roggen - fein gemahlen ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.51 €
150 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.19 €
Für Den Hauptteig
150 g   Weizen - fein gemahlen ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.19 €
1 EL   Kümmel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.32 €
1 EL   Koriander ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
2 TL   Fenchel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 TL   Anis ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Bestreuen
   Haselnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den ersten Ansatz das Wasser abends auf 40 Grad erwärmen. Das Salz und den Honig darin auflösen. Das Roggenschrot in die Backschüssel geben. Das Wasser damit verrühren. Den weichen breiartigen Teig mit einem feuchten Tuch und einer Plastiktüte zudecken, damit die Oberfläche nicht trocken wird. Über Nacht, mindestens 12 Stunden im Backofen mit Licht gehen lassen.

Am nächsten Morgen ist schon deutlich zu erkennen, dass die Gärung eingesetzt hat. Der Teig ist lockerer und voluminöser. Wenn man die Oberfläche aufreisst, sind kleine Gärbläschen sichtbar.

Für den zweiten Ansatz das Wasser auf 40 Grad erwärmen und das Salz und den Honig darin auflösen. Das Honig-Salzwasser und das Mehl unter den ersten Ansatz rühren. Die Backschüssel wieder so zudecken, dass die Oberfläche des Teiges nicht trocken wird. Nochmals 4-6 Stunden im Ofen gehen lassen. Eine längere Gärzeit schadet nicht.

Den Römertopf wässern. Wenn der Teig gut aufgegangen und gelockert ist, den Weizen für den Hauptteig mit den Gewürzen zusammen fein mahlen oder die Gewürze ganz lassen. Das Salz auf den Teig streuen und das gewürzte Mehl darunterrühren.

Den Römertopf aus dem Wasser nehmen und gründlich mit flüssiger Butter einpinseln. Mit Sesamsamen ausstreuen.

Den Teig in die Form füllen. Mit einem nassen Löffel fest zusammendrücken und glatt streichen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz oder ein anderes Muster einschneiden. Mit Haselnüssen verzieren oder die Oberfläche dicht mit Sesam bestreuen. Die Körner mit einem nassen Löffel andrücken und mit Ausstechförmchen ein Muster eindrücken. Den Deckel auflegen.

Das Brot mindestens 6 Stunden oder auch länger (bis zum nächsten Morgen oder Mittag) im Ofen gehen lassen.

Die Gärzeit ist beendet, wenn der Teig um etwa 1/4 aufgegangen ist, so dass er den Römertopf fast ausfüllt. Das Brot auf der untersten Leiste in den Backofen schieben und bei 150 Grad 3 Stunden backen. Dann den Deckel abnehmen. Das Brot weitere 40 Minuten bei 200 Grad backen. Anschließend noch 20 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

Das Brot auf dem Kuchengitter eine Stunde abkühlen lassen, aus der Form stürzen und 1 Tag auf dem Kuchengitter ausdünsten lassen, damit die Rinde abtrocknet. Im Römertopf aufbewahrt bleibt das Brot längere Zeit frisch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honig-Salz Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honig-Salz Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honig-Salz Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Fenchel - ganz  *   Haselnusskerne ganz  *   Kümmel ganz  *   Koriandersamen  *   Meersalz  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Wasser  *   Weizen - Körner

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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