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Honiglebkuchen

         
Bild: Honiglebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Lebkuchengewürz ca. 0.99 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
50 g   Orangeat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Zitronat ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3 g   Hirschhornsalz ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 g   Pottasche ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Eiweiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Honig, Zucker, Wasser im Wasserbad unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Leicht abkühlen lassen und warm mit dem Mehl und dem Gewürz verkneten. Orangeat, Zitronat und Mandeln im Zerhacker fein mahlen und mit dem Hirschhornsalz (in der Milch gelöst) in den Teig einarbeiten. Die Pottasche in ½ Eiweiß auflösen und darunterkneten.bei 180 Grad 15-20 min ausbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honiglebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honiglebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honiglebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Pottasche  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Plätzchen  *   Weihnachtsbäckerei

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