Rezept: Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Honigkuchenteig: | ||
250 g | Honig, möglichst flüssig | ca. 1.10 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
110 g | Roggenmehl | ca. 0.20 € |
10 g | (-15) Honigkuchengewürz | ca. 0.99 € |
7 g | Natron (gibt es in der - Apotheke) | ca. 0.10 € |
Bienenwachs zum Einfetten - des Backblechs | ||
Spritzlasur: | ||
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
20 g | (-30) Puderzucker | ca. 0.04 € |
Konfekt-Füllung: | ||
100 g | Honig - fest | ca. 0.44 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
1 TL | Rosenwasser - gehäuft (x) | ca. 0.30 € |
einige Tropfen - Bittermandelöl | ||
50 g | dunkles Kakaopulver | ca. 0.26 € |
Honigkuchengewürz: | ||
6 g | Zimt | ca. 0.12 € |
2.5 g | Anis | ca. 0.03 € |
2.5 g | Piment | ca. 0.11 € |
1.5 g | Koriander | ca. 0.09 € |
1 g | Nelken | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Ingwer |
Zubereitung:
Honig mit dem Wasser verrühren. Mehl mit Gewürzen und Natron in einer Schüssel gut mischen. Den Honig dazugeben und daraus einen Teig kneten. Am besten klappt es mit den Händen. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 24 Std. im Kühlschrank lagern.
Den Teig ausrollen und Teigplatten ausstechen. Die einzelnen Teile kann man am besten aus Pappkarton fertigen und auf dem ausgerollten Kuchenteig auslegen und ausschneiden! (Pappschablonen: Deckel: 10x15 cm, Boden: 12x17 cm, 2 lange schmale Seiten jeweils 5x15 cm, 2 schmale Kopfseiten 5x10 cm).
Die 6 Platten auf ein mit Bienenwachs gefettetes Backblech geben und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Bei einem Umluftherd reichen 160 Grad. Aus den Teigresten kleine Kekse ausstechen (z.B. Herzchen oder Figuren) und mitbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.
Die Ränder mit dem Messer gerade schneiden und die Kiste zusammenkleben. Dazu 1 Esslöffel Eiweiß mit dem Puderzucker vermischen und so eine zähflüssige Spritzlasur herstellen. Die Lasur in eine spitze Pergament-Papiertüte oder Spritzbeutel füllen und alle Ränder damit bespritzen. Die Kisten zusammen setzen und die Schachtel mit einem Gummiband fixieren, bis alles getrocknet ist, am besten 1 Tag lang.
Konfekt: Mandeln abziehen und mahlen. Wer sich diese Arbeit ersparen will, kann auch fertig geriebene Mandeln kaufen. Mandeln, Honig, Rosenwasser und Bittermandelöl verkneten, Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen. Kugeln in den Geschenkkarton füllen, Deckel auflegen und mit den Mandeln und den Honigkuchen-Keksen dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Rosenkohl-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.66 € EU-Bio: 6.77 € Demeter: 7.83 € Für dieses Rezept wird eine Gratinform von 28cm Durchmesser benötigt. Den Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser 20-30 Minuten gar kochen. Gut abtropfen | |
Gefüllte Chinakohlblätter mit Käsecreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.52 € Chinakohl putzen, in Blätter zerlegen. Äußere Blätter für Gemüse verwenden, innere Blätter waschen, abtropfen lassen und auf einer Platte | |
Auflauf mit Kirschen und Schwarzbrot 6 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 4.02 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und Zimt zugeben. Kirschen gut abtropfen lassen. In die Eimasse geben. Brot reiben, durchsieben und auch | |
Überbackener Spargel mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 20.37 € EU-Bio: 32.36 € Demeter: 37.12 € Kartoffeln schälen und kochen. Den Spargel waschen und den weißen Spargel schälen. Spargelabfälle in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Sud durchsieben. Weissen | |
Banana Kaffee 2 Portionen Preise: Discount: 4.19 € EU-Bio: 4.43 € Demeter: 4.43 € Die Bananen schälen und kleinschneiden. Alle Zutaten bis auf die Sahne im Mixer durchmischen. Zuletzt Sahne unterrühren und entweder mit Eiswürfeln oder mit |