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Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt

         
Bild: Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Honigkuchenteig:
250 g   Honig, möglichst flüssig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
60 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
110 g   Roggenmehl ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
10 g   (-15) Honigkuchengewürz ca. 0.99 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
7 g   Natron (gibt es in der - Apotheke) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Bienenwachs zum Einfetten - des Backblechs ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Spritzlasur:
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   (-30) Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Konfekt-Füllung:
100 g   Honig - fest ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 TL   Rosenwasser - gehäuft (x) ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   einige Tropfen - Bittermandelöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   dunkles Kakaopulver ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
Honigkuchengewürz:
6 g   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
2.5 g   Anis ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2.5 g   Piment ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1.5 g   Koriander ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 g   Nelken ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Honig mit dem Wasser verrühren. Mehl mit Gewürzen und Natron in einer Schüssel gut mischen. Den Honig dazugeben und daraus einen Teig kneten. Am besten klappt es mit den Händen. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 24 Std. im Kühlschrank lagern.

Den Teig ausrollen und Teigplatten ausstechen. Die einzelnen Teile kann man am besten aus Pappkarton fertigen und auf dem ausgerollten Kuchenteig auslegen und ausschneiden! (Pappschablonen: Deckel: 10x15 cm, Boden: 12x17 cm, 2 lange schmale Seiten jeweils 5x15 cm, 2 schmale Kopfseiten 5x10 cm).

Die 6 Platten auf ein mit Bienenwachs gefettetes Backblech geben und bei 200 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Bei einem Umluftherd reichen 160 Grad. Aus den Teigresten kleine Kekse ausstechen (z.B. Herzchen oder Figuren) und mitbacken. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Die Ränder mit dem Messer gerade schneiden und die Kiste zusammenkleben. Dazu 1 Esslöffel Eiweiß mit dem Puderzucker vermischen und so eine zähflüssige Spritzlasur herstellen. Die Lasur in eine spitze Pergament-Papiertüte oder Spritzbeutel füllen und alle Ränder damit bespritzen. Die Kisten zusammen setzen und die Schachtel mit einem Gummiband fixieren, bis alles getrocknet ist, am besten 1 Tag lang.

Konfekt: Mandeln abziehen und mahlen. Wer sich diese Arbeit ersparen will, kann auch fertig geriebene Mandeln kaufen. Mandeln, Honig, Rosenwasser und Bittermandelöl verkneten, Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen. Kugeln in den Geschenkkarton füllen, Deckel auflegen und mit den Mandeln und den Honigkuchen-Keksen dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honigkuchen-Geschenk-Karton gefüllt mit Konfekt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Ingwer - frisch  *   Kakao - schwach entölt  *   Koriandersamen  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Natron  *   Nelken ganz  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Rosenwasser  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Honig  *   Konfekt  *   Kuchen

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