Rezept: Holundersekt - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 | Holunderdolden (evtl. mehr) | |
4 | unbehandelte Zitronen | ca. 3.16 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.25 l | Obstessig | ca. 0.33 € |
1.5 kg | Zucker | ca. 2.24 € |
Zubereitung:
Die Dolden gut ausschütteln (möglichst nicht waschen); sonst ganz kurz unter fließendes Wasser halten.Die Zitronen waschen, in Scheiben schneiden; Holunderblüten und Zitronenscheiben mit Wasser übergießen und zugedeckt 5-6 Tage kühl stehen lassen (mach ich in Tupper im Kühlschrank). Dann absieben, die Flüssigkeit mit Obstessig und Zucker verrühren, zum Kochen bringen und gut durchkochen lassen. Zuletzt in Flaschen füllen und verschließen.
Wir trinken ihn an ganz heißen Sommertagen mit viel Eis und Selter.
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