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Rezept: Holundersekt - Variation 1

Bild: Holundersekt - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.34 €       Demeter  >2.34 €       

Zutaten für 1 Rezept:

10 Holunderdolden (evtl. mehr) 
4 unbehandelte Zitronenca. 3.16 €
1 lWasserca. 0.01 €
0.25 lObstessigca. 0.33 €
1.5 kgZuckerca. 2.24 €

Zubereitung:

Die Dolden gut ausschütteln (möglichst nicht waschen); sonst ganz kurz unter fließendes Wasser halten.Die Zitronen waschen, in Scheiben schneiden; Holunderblüten und Zitronenscheiben mit Wasser übergießen und zugedeckt 5-6 Tage kühl stehen lassen (mach ich in Tupper im Kühlschrank). Dann absieben, die Flüssigkeit mit Obstessig und Zucker verrühren, zum Kochen bringen und gut durchkochen lassen. Zuletzt in Flaschen füllen und verschließen.

Wir trinken ihn an ganz heißen Sommertagen mit viel Eis und Selter.


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(*) Für diese Version von Holundersekt - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Holunderblüten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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