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Rezept: Holunderküchlein

Bild: Holunderküchlein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 1.53 €        Kosten Portion: 0.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 2.06 €       Demeter 1.94 €       

Zutaten für 4 Portionen:

12 Holunderbütendoldenca. 0.00 €
150 gWeizenmehl - Type 1050ca. 0.19 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.12 €
2 Eierca. 0.34 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
3 ELHonigca. 0.32 €
1 TLZimtca. 0.06 €

Zubereitung:

Holunderblüten kann man in den Monaten Mai und Juni selbst sammeln. Die Blüten für die Hulunderküchlein müssen völlig geöffnet sein. am besten bei Sonnenschein ernten, da sind sie am schmackhaftesten. Abgeschnittene Dolden unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschwenken, mit den Stielen nach oben antropfen lassen.

Für den Teig das Mehl mit Salz und Milch glattrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter den Teig mischen, der jetzt ziemlich dünnflüssig sein sollte.

Teig 15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl quellen kann. Wenn er dann zu dickflüssig ist, noch etwas Mineralwasser darunterrühren.

Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter den Eierkuchenteig ziehen. Etwa ein Drittel des Butterschmalzes erhitzen. Die Holunderblüten an den Stielen fassen, in den Teig tauchen und im Butterschmalz bei mittlerer bis starker Hitze hellbraun ausbacken.

Die gebackenen Küchlein im heißen Ofen bei etwa 50 Grad warmhalten. Während die letzte Portion Küchlein backt, den Honig bei schwacher Hitze nur solange erwärmen , bis er dünnflüssig ist. Den Zimt unter den Honig rühren.

Die gebackenen Holunderküchlein auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit dem gewürzten Honig beträufeln und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Holunderküchlein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Holunderblüten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen


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