Rezept: Holunderblüten-Sorbet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Zutaten | ||
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
400 g | Puderzucker | ca. 0.78 € |
16 | Holunderblütendolden | ca. 0.00 € |
2 | Zitronen; Saft | ca. 1.58 € |
1 gr. | Ei; das Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zum Garnieren | ||
rote Johannisbeeren od. - einige Holunderblüten |
Zubereitung:
Geben Sie das Wasser und den Zucker in einen Topf. Lassen Sie das Wasser aufkochen und dann leicht brodeln, bis der Zucker gelöst ist. Die Holunderblüten werden gewaschen und trocken geschüttelt. Geben Sie sie nun in den Topf mit dem Zuckerwasser und lassen Sie sie zugedeckt 30 Minuten neben dem Herd ziehen. Filtern Sie den Aufguss und rühren Sie den Zitronensaft hinein. Dann wird die Mischung in einen festen Behälter gegossen und muss abkühlen. Stellen Sie dann den Behälter 1 Stunde in den Tiefgefrierer, bis die Mischung halb gefroren ist.
Schlagen Sie das Eiweiß in einer Schüssel fest, aber nicht steif und heben Sie es unter das Sorbet. Nun kommt es nochmals in den Tiefgefrierer, bis es fest ist; das dauert etwa 1 Stunde.
Servieren Sie das Sorbet in Weingläsern und garnieren Sie jedes Glas mit einigen roten Johannisbeeren oder ganz kleine Büscheln Holunderblüten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Erdnuss-Halbmonde 1 Rezept Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 8.79 € Demeter: 8.84 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist ausreichend für 70 Bananen-Erdnuss-Halbmonde. Bananenchips mit dem Nudelholz fein zerdrücken und in der Milch | |
Grundrezept Seitan 4 Portionen Preise: Discount: 0.46 € EU-Bio: 0.46 € Demeter: 1.46 € Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, | |
Badische Bärlauch-Maultaschen 4 Portionen Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 5.82 € Demeter: 8.03 € Mehl, 3 Eier und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel abziehen und fein | |
Empanadillas mit Schafskäse 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 7.32 € Demeter: 7.69 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 25 Stück. Einen Strudelteig zubereiten. Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die | |
Feigen-Meerrettich-Sauce 2 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.54 € Die Feigen mit einem spitzen Messer häuten und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mit Zucker, Honig und 1 EL Wasser zu Mus verkochen. Den grob geriebenen |