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Holunderblüten-Sorbet
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Geben Sie das Wasser und den Zucker in einen Topf. Lassen Sie das Wasser aufkochen und dann leicht brodeln, bis der Zucker gelöst ist. Die Holunderblüten werden gewaschen und trocken geschüttelt. Geben Sie sie nun in den Topf mit dem Zuckerwasser und lassen Sie sie zugedeckt 30 Minuten neben dem Herd ziehen. Filtern Sie den Aufguss und rühren Sie den Zitronensaft hinein. Dann wird die Mischung in einen festen Behälter gegossen und muss abkühlen. Stellen Sie dann den Behälter 1 Stunde in den Tiefgefrierer, bis die Mischung halb gefroren ist.
Schlagen Sie das Eiweiß in einer Schüssel fest, aber nicht steif und heben Sie es unter das Sorbet. Nun kommt es nochmals in den Tiefgefrierer, bis es fest ist; das dauert etwa 1 Stunde.
Servieren Sie das Sorbet in Weingläsern und garnieren Sie jedes Glas mit einigen roten Johannisbeeren oder ganz kleine Büscheln Holunderblüten.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holunderblüten-Sorbet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderblüten-Sorbet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holunderblüten-Sorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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