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Holsteiner Pfeffernüsse

         
Bild: Holsteiner Pfeffernüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Fett ca. 0.65 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
250 g   Haferflocken "blütenzart" ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Ungespritzte Zitrone (Saft - und Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 g   Kardamom (2 geh. Tl.) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
125 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
5 g   Pottasche (1 geh. Tl.) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5 g   Hirschhornsalz (1 geh. Tl.) ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
ZUCKERGLASUR
250 g   Puderzucker ca. 0.49 € ca. 2.11 € ca. 2.11 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   Wasser (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fett zusammen mit den Haferflocken erhitzen und wieder auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten (Pottasche und Hirschhornsalz getrennt voneinander in etwas Wasser aufgelöst und die Haferflocken-Fett- Mischung hinzugeben und alles gut durchkneten. Den Teig zu daumendicken Rollen formen, die in 2 cm große Stücke geschnitten auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 190 - 200 Grad ca. 12 Minuten abgebacken werden.

Anschließend mit Zuckerglasur aus den angegebenen Zutaten bestreichen und trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Pfeffernüsse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Pfeffernüsse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Pfeffernüsse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - Kapseln  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pottasche  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Xmas

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