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Holländische Schokoladentorte

         
Bild: Holländische Schokoladentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Margarine - oder Butter, (1) ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
150 g   Schokolade, zartbitter - (1) ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker - (1) ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Mondamin o. Stärkemehl - (1) ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1    Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Creme
45 g   Mondamin o. Stärkemehl - (2) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
100 g   Schokolade, zartbitter - (2) ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
100 g   Zucker (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Margarine - oder Butter, (2) ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
2    Kakao ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Orangenlikör - evtl.1/3 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Beträufeln
   Orangenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Guss
1    (à 100g) dunkle - Kuchenglasur evtl. verdoppeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Zitronensaft - evtl. verdopp. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
   Orangenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butter/Margarine(1) und Schokolade(1) schmelzen. Eiweiß in einer Schüssel mit Handrührgerät auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Gerät auf niedrige Schaltstufe umschalten. Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Das Gemisch aus Mondamin(1), Mehl und Backpulver daruntergeben, zuletzt die abgekühlte, noch flüssige Schokoladenmasse darunterziehen. Die Masse in eine gut gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen backen.

Nach dem Backen den Tortenboden auf einen Kuchenrost stürzen, auskühlen lassen und in 3 Platten teilen. Die obere Platte als Tortenboden auf eine Kuchenplatte stürzen. Erwärmte Orangenmarmelade daraufstreichen und die Hälfte der Creme darüber verteilen. Den mittleren Boden daraufgeben, mit Orangenlikör beträufeln, mit erwärmter Orangenmarmelade bestreichen und die andere Hälfte der Creme daraufstreichen. Die dritte Platte daraufsetzen und mit Orangenlikör beträufeln. Die Torte mit erwärmter dunkler Kuchenglasur überziehen. Den Puderzuckerguss esslöffelweise in eine kleine, spitze Pergamentpapiertüte füllen, die Spitze abschneiden und nach Phantasie ein Muster daraufspritzen.

Für die Schokoladencreme Mondamin(2) in genügend kalter Milch anrühren. Die restliche Milch, Schokolade(2), Zucker(2) und Vanillinzucker zum Kochen bringen, das angerührte Mondamin unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Den Flammeri in eine Schüssel geben, abkühlen lassen, das weiche Fett und Kakao dazugeben. Die Creme mit einem Handrührgerät aufschlagen.

Zuletzt Orangenlikör nach und nach darunterrühren. Für den Guss Puderzucker und Zitronensaft glattrühren.

Backen: E-Herd: 175-200°C, 40-45 Min.; Gas-Herd: 2-3, 40-45 Min.

Garzeit : ca. 40-45 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holländische Schokoladentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holländische Schokoladentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holländische Schokoladentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Orange  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkoholisch  *   Backen  *   Holland  *   Schokolade  *   Torte

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