Holderlatwerge
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Beeren in einen Kochtopf schütten. Soviel Wasser beigeben, dass
sie knapp bedeckt sind. Kochen lassen bis sie platzen. Über Nacht
stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Das Tuch gut ausdrücken. Die
Saftmenge messen und 2/3 Zucker beigeben.
Einkochen, bis die Latwerge nicht mehr dünn ist, sondern in
zähflüssigen Tropfen vom Löffel fällt. Heiss abfüllen, gut
verschließen. Holderlatwerge ist nicht nur ein guter Brotaufstrich.
Rein oder mit heißem Wasser verdünnt, ergibt sie auch eine
schleimlösende Medizin bei Husten und Bronchitis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holderlatwerge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holderlatwerge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holderlatwerge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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