skip to content

Rezeptanzeige

Holderlatwerge

Teilen:       
Bild: Holderlatwerge - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Holunderbeeren, entstielt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Beeren in einen Kochtopf schütten. Soviel Wasser beigeben, dass
sie knapp bedeckt sind. Kochen lassen bis sie platzen. Über Nacht
stehen lassen. Durch ein Tuch abseihen. Das Tuch gut ausdrücken. Die
Saftmenge messen und 2/3 Zucker beigeben.

Einkochen, bis die Latwerge nicht mehr dünn ist, sondern in
zähflüssigen Tropfen vom Löffel fällt. Heiss abfüllen, gut
verschließen. Holderlatwerge ist nicht nur ein guter Brotaufstrich.

Rein oder mit heißem Wasser verdünnt, ergibt sie auch eine
schleimlösende Medizin bei Husten und Bronchitis.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holderlatwerge werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holderlatwerge Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holderlatwerge erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Holunder  *   Marmelade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfel-Quark-Auflauf

Apfel-Quark-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.95 €
EU-Bio: ~8.03 €
Demeter: ~8.19 €

Butter, Zucker, Rum, Eier, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut schaumig rühren. Quark und Haferflocken zugeben und verrühren. Äpfel schälen, ...

Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco

Pfannkuchen mit Blumenkohl und Romanesco8 Stück
Preise:
Discount: ~11.12 €
EU-Bio: ~10.89 €
Demeter: ~23.69 €

Milch, Eier und das Mehl mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig rühren. Die Petersilie dazugeben. Den Pfannkuchenteig mit Pfeffer und geriebener Muskatnuss ...

Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen

Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.33 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~6.88 €

Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech dünn ...

Hackfleischpfanne mit Schafskäse

Hackfleischpfanne mit Schafskäse4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.88 €
EU-Bio: ~7.86 €
Demeter: ~11.64 €

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen schälen ...

Tofu-Sahne

Tofu-Sahne6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.97 €
EU-Bio: ~1.87 €
Demeter: ~1.94 €

Sämtliche Zutaten im Mixer glatt und schaumig schlagen. Wie Schlagsahne verwenden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.