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Hirseflammeri
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Milch mit dem Salz, dem Honig und der Zitronenschale einmal aufkochen. Die Hirse zugeben, noch einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten quellen lassen.
Von der Kochstelle nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.
Die Eier trennen und die Eigelbe unter den heißen Hirsebrei mischen. Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen. Auf den Brei geben, die Walnüsse darüber streuen und alles unter den Hirsebrei ziehen.
Den Flammeri in Portionsschälchen füllen und etwa zwölf Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Pfirsiche waschen, mit kochendem Wasser übergießen, abziehen, halbieren und entsteinen. Die Hälften pürieren und mit dem Preiselbeerkompott verrühren.
Den Flammeri mit etwas Pfirsichsauce überziehen, die restliche Sauce getrennt dazu reichen.
Beachten: Man kann den Hirseflammeri nicht stürzen, wie man es vom Grießflammeri gewohnt ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirseflammeri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseflammeri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirseflammeri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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