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Rezept: Hirseauflauf mit Äpfeln und Quark

Bild: Hirseauflauf mit Äpfeln und Quark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.35 €       Demeter  >5.26 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 dlApfelsaftca. 0.52 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
150 gHirseca. 0.42 €
3 Eier - getrenntca. 0.51 €
2 ELRohzuckerca. 0.05 €
0.5 TLZimt - gehäuftca. 0.03 €
250 gHalbfettquarkca. 0.35 €
50 gHaselnüsse - grob gehackt, ohne Fett geröstetca. 1.00 €
200 gÄpfel (1) - z. B. Cox Orangeca. 0.60 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
2 ELHaselnüsse - grob gehacktca. 0.40 €
2 Äpfel (2) - geschält, Kerngehäuse ausgestochenca. 0.45 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saftca. 0.40 €
1 ELRohzuckerca. 0.03 €
Butterflöckli 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Vor- und Zubereiten: ca. 25 Min., Backen: ca. 50 Min.

(*) für eine gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter, reicht für 4 Personen VORBEREITEN: Apfelsaft, Salz und Hirse unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. zwanzig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen, auskühlen.

ZUBEREITEN: Eigelb, Zucker, Zimt, Quark und Nüsse verrühren. Äpfel (1) mit der Schale dazureiben, alles unter die Hirse mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Die vorbereitete Form füllen. Die Nüsse darüberstreuen. Die Äpfel (2) halbieren, kreuzweise einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, darauflegen. Zucker und Butterflöckli darauf verteilen, sofort backen.

BACKEN: Ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben, servieren.

Der Auflauf schmeckt lauwarm oder kalt sehr gut.


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(*) Für diese Version von Hirseauflauf mit Äpfeln und Quark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Hirse - Körner  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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