Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker

Bild: Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.54 €       Demeter  >2.54 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 garomatische Himbeeren 
etwasZucker zum Pürieren 
140 gLäuterzucker (siehe Tipp)ca. 0.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eiweißca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 mlgeschlagene Sahneca. 2.73 €
1 EL(-2) Himbeergeistca. 0.14 €
100 gbrauner Rohrzucker, ca.ca. 0.27 €

zum Garnieren:
Himbeeren 
Blättchen von Minze oder - Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Himbeeren waschen, etwas zuckern und im Mixer pürieren. Dann mit einer Suppenkelle durch ein rundes Küchensieb streichen, damit die Kerne nicht mit in die Parfait-Masse kommen. Den Läuterzucker mit den Eigelben verrühren und im Wasserbad bei mittlerer Hitze schaumig aufschlagen. (Vorsicht: gerinnt schnell!) Anschließend vom Herd nehmen, in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und so lange schlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Dann fällt sie nicht mehr zusammen und wird beim Gefrieren besonders zart und schmelzend.

In der Zwischenzeit Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eischnee und geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eier-Masse ziehen, das Himbeermark unterrühren (es sollten etwa 150 g übriggeblieben sein), und mit dem Himbeergeist abschmecken. In eine Kastenform oder noch besser in Mokkatässchen füllen und zugedeckt im Tiefkühler etwa vier Stunden (oder über Nacht) gefrieren lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form lösen, im Rohrzucker wälzen und mit einem kleinen Bunsenbrenner aus dem Baumarkt abflämmen, so dass der Zucker karamellisiert und ein bisschen verläuft. Schnell mit frischen Himbeeren anrichten, mit Puderzucker überstäuben und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren. Sofort servieren.

Tipp: Für den Läuterzucker, der die Parfaitmasse besonders geschmeidig macht, 70 g Zucker und die gleiche Menge Wasser einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Läuterzucker  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Himbeere Nachtisch Obst Parfait


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schwedischer GurkensalatSchwedischer Gurkensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.28 €   Demeter: 1.44 €
Gurke evtl. schälen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebeln möglichst fein würfeln und in etwas Butter kurz anschwitzen aber nicht braun werden   
Muffins - englische TeebrötchenMuffins - englische Teebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.61 €   EU-Bio: 0.58 €   Demeter: 1.32 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 Muffins. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die   
Caledonian-Cream - Orangen-Whisky-CremeCaledonian-Cream - Orangen-Whisky-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.45 €   Demeter: 5.45 €
Die Orangen mit einem scharfen Messer mitsamt der weißen Haut schälen, dann die Schnitze aus den Trennhäuten schneiden. Die Orangenkonfitüre mit dem   
Pförtchen nach Großmutters ArtPförtchen nach Großmutters Art   1 Rezept
Preise: Discount: 0.49 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.83 €
Zutaten gut verrühren. Die Pförtchenpfanne heiß werden lassen, in jede Vertiefung ganz wenig Schmalz geben, den Teig hineinfüllen, goldbraun ausbacken, wenden   
Spaghettiauflauf aus dem RömertopfSpaghettiauflauf aus dem Römertopf   4 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 7.66 €   Demeter: 9.00 €
Den Römertopf 15 Minuten wässern. Die Spaghetti in Salzwasser garen, mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und in   


Mehr Info: