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Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Die rezeptierte Menge ergibt etwa vier mittlere Konfitürengläser Die Johannisbeeren von den Stielen strupfen. Die Himbeeren erlesen. Mit dem Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen lassen.
Den Fruchtbrei in ein Geleetuch gießen und den Saft abtropfen lassen. Nach dem Erkalten die Masse kräftig auspressen. Die angegebene Menge Saft messen, falls nötig mit Wasser ergänzen. Den Saft unter kräftigem Rühren sprudelnd aufkochen.
Den Gelierzucker und den Zitronensaft beifügen und alles nochmals aufkochen. Dann während vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch so lange rühren, bis der Schaum verschwunden ist.
Die Zitronenmelisse beifügen. Die Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen, die Samen herauskratzen und zum Gelee geben. Noch möglichst heiß in saubere Konfitürengläser füllen und verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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