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Rezept: Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse

Bild: Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.79 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >19.88 €       Demeter  >20.48 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgJohannisbeerenca. 5.38 €
750 gHimbeerenca. 7.74 €
250 mlWasser, sollenca. 0.00 €
12 dlSaft geben, falls nötig 
mit Wasser ergänzen 
1.5 kgGelierzuckerca. 2.09 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
3 ELZitronenmelissenblätter - gehacktca. 0.48 €
2 Vanilleschoteca. 3.99 €

Zubereitung:

(*) Die rezeptierte Menge ergibt etwa vier mittlere Konfitürengläser Die Johannisbeeren von den Stielen strupfen. Die Himbeeren erlesen. Mit dem Wasser in eine Pfanne geben und unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen lassen.

Den Fruchtbrei in ein Geleetuch gießen und den Saft abtropfen lassen. Nach dem Erkalten die Masse kräftig auspressen. Die angegebene Menge Saft messen, falls nötig mit Wasser ergänzen. Den Saft unter kräftigem Rühren sprudelnd aufkochen.

Den Gelierzucker und den Zitronensaft beifügen und alles nochmals aufkochen. Dann während vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch so lange rühren, bis der Schaum verschwunden ist.

Die Zitronenmelisse beifügen. Die Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen, die Samen herauskratzen und zum Gelee geben. Noch möglichst heiß in saubere Konfitürengläser füllen und verschließen. An einem kühlen und dunklen Ort lagern.


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(*) Für diese Version von Himbeer-Johannisbeergelee mit Zitronenmelisse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Himbeeren  *   Johannisbeeren - rot  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund


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