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Rezept: Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”)

Bild: Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 0.29 €        Kosten Portion: 0.07 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 0.33 €       Demeter 0.37 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gRoggenmehlca. 0.18 €
200 gWasserca. 0.00 €
25 gBienenhonigca. 0.11 €

Zubereitung:

Mehl in ein 1-l-Konfitürenglas geben, gut mit Wasser und Honig verrühren. Das Glas zubinden mit einem Stück Gaze oder Kaffeefilterpapier (mit Faden oder Gummiring). An einen warmen Ort stellen. Alle 12 Stunden gut umrühren. Nach 24 Stunden zeigen sich Bläschen. Das Teigvolumen vergrössert sich. Nach 48 Stunden kann dieser Sauerteig zum ersten Mal eingesetzt werden. Ob Sie einen wie oben beschriebenen Sauerteig oder einen gekauften oder -Extrakt verwenden: alle drei Arten ergeben immer wieder verwendbaren Sauerteig, wenn man ihn nicht länger als 3 Wochen aufbewahrt.


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(*) Für diese Version von Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser


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