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Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.07 €Kosten Rezept: ~0.33 €
Kosten Portion: ~0.08 €Kosten Rezept: ~0.33 €
Kosten Portion: ~0.08 €
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl in ein 1-l-Konfitürenglas geben, gut mit Wasser und Honig verrühren. Das Glas zubinden mit einem Stück Gaze oder Kaffeefilterpapier (mit Faden oder Gummiring). An einen warmen Ort stellen. Alle 12 Stunden gut umrühren. Nach 24 Stunden zeigen sich Bläschen. Das Teigvolumen vergrössert sich. Nach 48 Stunden kann dieser Sauerteig zum ersten Mal eingesetzt werden. Ob Sie einen wie oben beschriebenen Sauerteig oder einen gekauften oder -Extrakt verwenden: alle drei Arten ergeben immer wieder verwendbaren Sauerteig, wenn man ihn nicht länger als 3 Wochen aufbewahrt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Herstellung eines Sauerteigs (”neuer”) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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