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Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen

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Bild: Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

350 g   Kirschen (Glas); abgetropft - und entsteint ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Kirschwasser ca. 0.71 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Öl - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Dekorieren
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Sahne; geschlagen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Variante: Himbeersouffle
350 g   Himbeeren ca. 4.45 € ca. 3.61 € ca. 3.61 €
3 EL   Kirschwasser - oder Himbeergeist ca. 0.71 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
Variante: Aprikosensouffle
350 g   Aprikosen; gekocht, püriert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Cointreau oder Grand Marnier ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
Schwarz-Johannisbeer-Souffle
350 g   Johannisbeeren; gekocht, - - püriert, durch ein Sieb - gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
3 EL   Cassis ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme zusammenhalten. Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den Kirsch hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe Furche ziehen. 30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr wackelt, wenn man es schüttelt. Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.

Varianten:

Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.

Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden. Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.

Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte schwarze Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Kirsche  *   Süßspeise  *   Souffle

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