Rezept: Heisse Wecken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Wecken:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
50 g | Zitronat | ca. 0.30 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Prise/n Nelkenpulver | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Hefe mit warmer Milch verrühren und Zucker dazugeben. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Butter schmelzen, mit Korinthen, Zitronat, Salz, Zimt und Nelken in den Vorteig geben. Alles zusammen zu einem Teig kneten und 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen hat.
Danach den Teig etwa 2 cm dick ausrollen und runde Fladen von etwa 10 cm Durchmesser ausstechen.
Die Teigfladen auf einem gefetteten Blech noch etwas ruhen lassen, dann mit einem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und - je nach Geschmack - gehobelte Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C etwa 25 Minuten backen.
Zu den "Heissen Wecken" passt: Pflaumenmus, Nussnougat-Creme, Honig oder Puderzucker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Türbanli Elma - Äpfel mit Turban 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.27 € Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Zucker mit Wasser aufkochen. Äpfel dazugeben und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf | |
Siebenbürgener Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.41 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 5.64 € Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in | |
Eierkuchen mit Erdbeersauce 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 6.38 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt vier Eierkuchen. Erdbeeren waschen, putzen und 250 g mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren. Mit Zucker und | |
Basilikumnudeln mit Lachsschinken und Kirschtomaten 2 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.74 € Vorab aus Mehl, einem Eigelb, etwas Öl, etwas Wasser, Salz und Muskat einen glatten Nudelteig herstellen, in Klarsichtfolie einschlagen und über Nacht im | |
Saure Rippchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.84 € EU-Bio: 5.52 € Demeter: 5.85 € Zwiebeln grob hacken, Möhren und Tomaten in größere Stücke und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Bräter stark erhitzen, |